8 декабря 2016, четверг

Кто больше разочарован Минскими соглашениями

комментировать
Москва более не заинтересована в реализации Минска в той же степени, что и на момент его подписания

На очередной встрече Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона попытается достичь договоренностей о режиме бесповоротного прекращения огня в Донбассе.

Поскольку формально в зоне боевых действий установлено перемирие, от украинских солдат требуют открывать огонь только в ответ на вражеские обстрелы. Техника отведена, оставшиеся в распоряжении военнослужащих вооружения позволяют лишь до определенной степени сдерживать или предварять возможные атаки.

Теоретически Украина может в одностороннем порядке инициировать и даже требовать от наших военнослужащих полного и безоговорочного соблюдения перемирия. Однако нужно понимать, что это обернется безнаказанным расстрелом украинских военнослужащих, то есть, односторонним прекращением огня. Мы и без того частично находимся в этой ситуации.

Поскольку нет политического решения о выходе из данного конфликта на уровне нормандского формата, ожидать его урегулирования непосредственно «на земле» тоже не приходится. Те переговорные группы, которые работают в Минске, существенно ограничены в своих возможностях. Они могут достигать и даже успешно воплощать договоренности исключительно по техническим вопросам. Каких бы талантливых дипломатов не послала Украина в Минск, они не могут выйти за те политические рамки, которыми ограничены эти переговоры: условия Минских соглашений, полномочия переговорщиков и т. д.

Каких бы талантливых дипломатов не послала Украина в Минск, они не могут выйти за рамки существующих ограничений

Более того, сам нормандский формат зашел в тупик. За последнее время мы услышали от Путина два противоречащих друг другу заявления: сначала российский президент заявил, что он не видит смысла в нормандском формате, а потом любезно согласился с тем, что встречаться все-таки нужно. Думаю, более искренне он говорил в первом случае.

Если раньше мировые лидеры говорили о безальтернативности Минских соглашений, то сегодня изменилась и их риторика, и подход, а также понимание причин конфликта и путей выхода из него. Надежда на реализацию тех подпунктов договоренностей, которые продвигает Россия, снижается. Москва более не заинтересована в реализации Минска в той же степени, что и на момент его подписания.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.