23 марта 2017, четверг

Режим тишины. Мы так и не назвали войну войной

комментировать
Режим прекращения огня не позволяет нашим войскам ударить на опережение, даже если есть данные разведки о подготовке боевиками минометных позиций или передвижении Градов

Режим прекращения огня не позволяет нашим войскам ударить на опережение, даже если есть данные разведки о подготовке боевиками минометных позиций или передвижении Градов

Главная проблема режима тишины – наши войска получают приказ ни в коем случае не открывать огонь, но при этом остаются уязвимыми для атак террористов

С одной стороны, казалось бы, следует радоваться прекращению огня. Но такое решение должно быть продуманным. Нужна стратегия обеспечения режима тишины. Ведь сейчас есть один неприятный момент: наши войска получают приказ ни в коем случае не открывать огонь, но при этом остаются уязвимыми для атак боевиков, не имея возможности ответить.

Кроме того, это не позволяет им ударить на опережение, даже если появляются данные разведки о подготовке боевиками минометных позиций или передвижении Градов. Поскольку приказ связывает их по рукам и ногам, а террористов никакие приказы не волнуют, это может иметь очень тяжелые последствия – потери среди личного состава, техники. Поэтому перед введением режима тишины следовало бы тщательно обдумать, каким образом сформулировать нашим войскам приказ о прекращении огня, чтобы не оставлять их беззащитными.

Во-вторых, необходимо выходить с четкими позициями на переговоры в Минске. Понятно, что придется искать какой-либо компромисс, но Украина должна отстаивать свои интересы и больше не идти на поводу у Путина. В противном случае окажется, что мы пытаемся помочь агрессору сохранить лицо и выторговать какие-нибудь преференции в непубличной сфере.

Через два года РФ окажется в таком экономическом и политическом состоянии, что ей будет уже не до Украины. Но мы не можем себе позволить так долго ждать 

Надо честно признать: шансы на то, что переговоры в Минске дадут практический результат и позволят установить реальное перемирие, чрезвычайно малы. С сентября, несмотря на санкции, а также дипломатическую и международную изоляцию, нам пока что не удалось окончательно переломить ситуацию в свою пользу. Кремль, как и раньше, сохраняет за собой инициативу и способность навязывать другим игрокам свою волю. Основной его инструмент – шантаж. Путин шантажирует Украину, шантажирует Запад и пока что ему это удается.

Запад пытается всеми силами избежать прямой конфронтации и дожать Россию санкциями. Сложно его в этом винить, ведь по оценкам, которым я доверяю, через два года РФ окажется в таком экономическом и политическом состоянии, что ей будет уже не до Украины. Но это два года. США и Европа могут себе это позволить, а вот украинскому руководству не стоит рассчитывать, что мы продержимся еще два года в состоянии необъявленной войны, а потом ситуация разрешится сама собой.

В этом и состоит одна из главных ошибок украинской власти, благодаря которой мы фактически сыграли на руку Путину. Мы до сих пор не назвали войну войной, продолжая делать вид, что это антитеррористическая операция. Громко заявляем, что в отношении Украины осуществляется агрессия, но не предпринимаем достаточно решительных практических шагов - а первым шагом должно было стать декларирование того, что Украина находится в состоянии войны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.