7 декабря 2016, среда

Как помешать России искажать факты о войне в Донбассе

комментировать
Проблема в том, что на международном уровне РФ пытается играть роль посредника в конфликте на Востоке – и в этом ей подыгрывают и Запад, и Украина

Я думаю, что истина - между заявлением Дмитрия Тымчука о том, что ОБСЕ раскрыла России местоположение украинских военных, и опровержением, позже выданным украинским МИД, где-то посередине. Неизвестно, насколько секретной была данная информация. Кроме того, можно понять и реакцию МИД, ведь нам сейчас крайне нежелательно портить отношения с такой крупной и влиятельной международной организацией, как ОБСЕ. 

С другой стороны, есть много весьма обоснованных претензий к объективности, эффективности и незаангажированности если не миссии в целом, то отдельных ее сотрудников. Одна из причин, которая это логически объясняет – наличие российских представителей в составе миссии ОБСЕ в Донбассе. Было бы странно ожидать объективности от госслужащих РФ, которые, в лучших традициях Советского союза, используют свои должности в международной организации в качестве прикрытия своих настоящих целей и своей истинной деятельности на территории Украины.

Что этому может противопоставить Украина? Дело в том, что ОБСЕ – международная организация, решения в которой принимаются путем консенсуса. И ключевая проблема заключается в том, что Россия, несмотря на огромное количество доказательств ее роли в ситуации на востоке Украине, продолжает отрицать свое участие. Соответственно, на международном уровне РФ не признается стороной конфликта. Более того она пытается играть роль посредника. И в этом ей подыгрывают, к сожалению, не только наши западные партнеры, но и в определенной степени украинская власть.

Госслужащие РФ в лучших традициях Советского союза используют работу в ОБСЕ в качестве прикрытия своей истинной деятельности на территории Украины

Признание России стороной конфликта, конечно, не поможет сразу кардинально изменить ситуацию. Тем не менее, снимет ряд проблемных вопросов, таких как участие граждан России в миссии ОБСЕ в Донбассе. Как сторона конфликта, РФ уже не сможет настаивать на том, что ей нужны свои представители в составе миссии.

Помимо этого, совсем по-другому будут рассматриваться вопросы на том же Совете Безопасности ООН. Так что одномоментного решения проблемы не существует, но есть ключевая задача, выполнение которой позволит, наконец, называть вещи своими именами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.