30 сентября 2016, пятница

Как боевики в Донбассе напоминают о себе Кремлю

комментировать
За время так называемого «перемирия» Россия провела активную работу по формированию квазиармейских структур на оккупированной территории восточных областей Украины

Боевые действия в Донбассе не просто не утихают, а нарастают с каждым днем. Боевики обстреливают украинских военных по всем направлениям. За минувшие сутки украинская армия потеряла одного бойца, еще восемь солдат получили ранения.

На протяжении последних нескольких месяцев, предшествовавших так называемому «февральскому перемирию», Россия провела активную работу по наведению порядка на оккупированной сепаратистами территории восточных областей Украины; ликвидации неподконтрольных командиров и формированию квазиармейских структур как в ДНР, так и в ЛНР. По сообщению разных источников, на руководящие посты в этих формированиях поставлены российские военнослужащие. Они отвечают за их боевую активность.

Это крайне важно, учитывая, что многие комментаторы пытаются списать ответственность за вспышки активности со стороны сепаратистских сил на неподконтрольных или пьяных главарей «народных республик». Полностью исключать подобного объяснения, конечно, не стоит, однако сегодня ситуация существенно отличается от той, что была год назад, когда на востоке еще были разного рода казаки и неподчиняющиеся единому центру ополченцы.

Боевые действия не могут осуществляться исключительно по приказу Захарченко или Плотницкого

Боевые действия не могут осуществляться исключительно по приказу Захарченко или Плотницкого. Вместе с тем, есть основания полагать, что Кремль не имеет полного контроля над данными территориями. Во-первых, потому что в самой России бардак, и на этих территориях порядка не может быть по определению. Во-вторых, на сегодняшний день приоритеты Путина сместились в сторону Сирии. Поэтому люди, которым он делегировал полномочия в Донбассе, могут реализовывать свои собственные инициативы.

Какие цели преследует нынешняя активизация обстрелов и провокаций? Во-первых, истощение и деморализация противника, который не может полноценно отвечать на огонь. Во-вторых, осталось меньше месяца до завершения срока действия Минских соглашений. Уже звучали некие заявления и инициативы об их продлении на следующий год, но окончательное решение не принято. Российской стороне сейчас очень важно спровоцировать Украину и обвинить её в нарушении режима перемирия, тем самым свалив на неё вину за срыв минского процесса.

В-третьих, власть, сохраняющаяся сегодня на оккупированных территориях Донбасса, не создана для мира – это силы войны и бандитизма. Поэтому одной из целей боевиков может быть обеспечение непрекращающихся поставок военторга. Как мне кажется, в последнее время эти поставки сократили, поэтому сепаратисты пытаются привлечь к себе внимание, заставив Россию возобновить поток ресурсов для ДНР/ЛНР.

Всё это происходит на фоне смещения внимания Запада с украинского Донбасса в сторону Сирии, борьбы с терроризмом и решении проблем с беженцами. Это неудивительно, и украинскую власть об этом давно предупреждали. Даже если бы не было парижских терактов и кризиса беженцев, бесконечно оставаться в центре внимания мирового сообщества Украина не смогла бы. Тем не менее, о полном игнорировании украинской проблемы речь не идет, это лишь смещение приоритетов. Более того, ЕС четко дал понять, что ни проблема беженцев, ни перспектива создания широкой антиигиловской коалиции, не снимает с повестки украинский вопрос.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.