9 декабря 2016, пятница

Как боевики подбираются к Широкино

комментировать
Можно постоянно пугать наступлением и уверять, что оно неминуемо, а можно задуматься над тем, как его предотвратить

Перспективы эскалации или деэскалации конфликта в Донбассе нужно оценивать с точки зрения наращивания потенциала для атаки со стороны террористов, их подпитки боеприпасами, топливом и прочими ресурсами. Кроме того, следует обратить внимание на скопление российских сил у границ Украины. Это ключевые моменты, которые любыми стратегами и аналитиками рассматриваются, как сигналы подготовки к возможному нападению.

Заявления о возможном наступлении террористов, которые слышны от украинских военных, политиков и руководства НАТО, имеют под собой существенные основания и базируются на фактах. Вместе с тем, я считаю, что накопление сил в Донбассе и на его границах - это скорее демонстрация намерений со стороны России, нежели безусловное свидетельство того, что эскалация неизбежна.

Можно постоянно пугать наступлением и уверять, что оно неминуемо – это один подход. Но можно также провести анализ предыдущего опыта и выработать механизмы, которые бы делали возможность реализации подобного сценария минимальной. Я предпочитаю именно этот подход. Единственный совет – бросить все силы, как военные, так и информационные, на то, чтобы дать понять противнику, что его дестабилизирующие действия очень дорого ему обойдутся, и он не сможет достичь запланированных целей.

В НАТО заявили, что Широкино может постичь судьба Дебальцево, и эти опасения также имеют под собой основания. Тем, кто сомневаются, советую внимательно посмотреть на карты СНБО по ситуации в Донбассе за три месяца, прошедшие со времени подписания вторых Минских договоренностей. Они показывают, что территория, которая не контролируется украинской властью, постоянно расширяется. Тихий захват и расползание неконтролируемых участков продолжается. И это касается не только Широкино, но и других районов боевых столкновений.

Единственный совет – дать понять противнику, что дестабилизирующие действия дорого ему обойдутся

Поэтому вывод таков: вероятность эскалации боевых действий в Донбассе достаточно высока. Сидеть, сложа руки, и ждать, когда это произойдет, весьма контрпродуктивно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.