20 ноября 2017, понедельник

Что ждет Украину после Минска

комментировать
Мало кто верит в результативность переговоров в Минске

Мало кто верит в результативность переговоров в Минске

Достигнутые договоренности далеки от идеальных, а Путин остался на своих позициях и не откажется от поддержки ДНР и ЛНР

Я не верю, что подписанные в Минске договоренности будут соблюдаться – да и, думаю, мало кто в это верит. Ведь, если послушать заявления Путина, становится очевидно, что он ни на миллиметр не сдвинулся с занимаемых позиций – он, как и раньше, продолжает настаивать на том, что атакующая сторона в этом конфликте – это украинская армия. Очевидно, что российский президент продолжит поддерживать ЛНР и ДНР.

Судя же по заявлениям наших официальных лиц, принятые договоренности весьма далеки от того, что может устроить Украину. Единственный позитив, пожалуй, это снижение интенсивности боевых действий. На полное прекращение огня я бы рассчитывать не стал. Но, по крайней мере, появилась надежда на то, что наконец будут освобождены заложники – в частности, Надежда Савченко.

Что касается действий Украины, то сейчас основная наша задача – это сдерживание боевиков на нынешней линии размежевания и минимизация количества жертв. Ведь итоги предыдущего перемирия, объявленного в сентябре, не внушают оптимизма относительно новой попытки договориться. Если результаты перемирия, достигнутого сегодня в Минске, будут такими же, через полгода мы потеряем еще больше территорий. Но дело не только и не столько в территориях: каждый день приносит десятки погибших и еще больше раненых.

Ключевое слово для Украины сейчас – «стратегия». Должен быть разработан эффективный план противостояния агрессору. Он должен быть комплексным и включать в себя активизацию наших усилий на дипломатическом и политическом направлениях. Также в этой стратегии необходимо четкое осознание роли военной составляющей.

Дело не только и не столько в территориях: каждый день приносит десятки погибших и еще больше раненых

Но в первую очередь мы должны понимать следующее: главный враг Украины – не на Востоке, несмотря на всю очевидность российской агрессии и понесенные нами жертвы. Главный враг находится внутри страны. Если реформы так и не будут запущены, уровень жизни населения продолжит падать, не будут сделаны реальные шаги в борьбе с коррупцией, то ситуация может быть подорвана изнутри. А ведь именно таким образом Путин надеется разрушить украинское государство. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.