25 июня 2017, воскресенье

Что подталкивает РФ к новой эскалации в Донбассе

комментировать
Что подталкивает РФ к новой эскалации в Донбассе

Вчера было сделано заявление о провале отведения тяжелого вооружения от линии разграничения. Но, по сути, провал этот случился намного раньше. В частности, во время недавней эскалации конфликта Украине пришлось вернуть уже отведенную тяжелую артиллерию, чтобы предупредить возможные массовые атаки со стороны боевиков, которые свое вооружение так и не отвели.

Так что провал состоялся как минимум несколько недель назад; вчерашнее заявление – не более, чем констатация факта. Раз так, есть ли риск эскалации в Донбассе? Такая угроза действительно существует, хотя нельзя сказать с уверенностью, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Тем не менее, исходя из общего анализа ситуации вокруг конфликта, можно отметить, что продолжается милитаризация российского общества, агрессивной патриотизм растет, а в России есть запрос на продолжение боевых действий.

Но при этом идея широкомасштабной войны уже не имеет такой поддержки, как раньше. Даже те одиночные случаи, когда о пленении или гибели военных РФ становилось известно российскому обществу, сыграли свою роль. Особо стоит отметить последний случай, когда в плен попали спецназовцы ГРУ. Это каким-то образом все же пробило барьер официальной российской цензуры.

На время демобилизации и набора новобранцев возможность привлечения Россией значительных сил будет ограничена

Иными словами, ситуация выходит двоякой: с одной стороны, в обществе есть запрос на продолжение войны, ожидание новых побед; с другой же – нежелание переходить к полномасштабным боевым действиям, поскольку ясно, что это потянет за собой значительные жертвы среди российских военных, снижает вероятность того, что конфликт в Донбассе перерастет в полноценную войну между Россией и Украиной.

Еще один фактор, который влияет на готовность РФ к войне – процесс демобилизации и призыва новобранцев, который идет сейчас в России. На определенное время возможность привлечения к конфликту в Донбассе значительных сил будет ограничена именно этим фактором.

И последнее, о чем следует помнить – это огромное количество неожиданных тренировок и учений, которые проводит Россия. Это также один из классических признаков того, что российские вооруженные силы держатся в высокой боевой готовности и могут быть использованы в любой момент.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.