25 августа 2016, четверг

Что интересует Россию в Арктике

комментировать
Тревожные сообщения о военной активности РФ приходят не только из Украины

За последний год существенно усилилось военное присутствие РФ и в арктическом регионе, который по сей день является спорным. Россия пытается расширить свою территорию или создать благоприятные условия для ведения возможных переговоров.

Так, из последних инцидентов можно вспомнить приезд российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, находящегося под санкциями Евросоюза, на Шпицберген – архипелаг, который контролируется Норвегией, но имеет российские поселения. Ранее РФ решила разместить на аэродромах Арктики истребители МиГ-31, и это не первый шаг россиян по милитаризации данного региона. Власти России также намерены подать заявку на расширение границ арктического шельфа.

Однако подобные притязания России здесь сталкиваются с интересами Канады, Дании, Норвегии и США.

Стоит подчеркнуть, что территориальные споры в Арктике активизировались после оглашения перспектив глобального потепления, что сделало ее более привлекательной. Так, значительные климатические изменения могут привести к тому, что в Арктике будут открыты новые транспортные пути, которые будут действовать продолжительное время, а не несколько месяцев в году. Кроме того, в Арктике существуют значительные возможности для добычи полезных ископаемых.

Москва пытается запугать партнеров еще в одном регионе

Вместе с тем, я сомневаюсь, что это когда-то материализуется. Скорее всего, деятельность России в Арктике – своеобразный блеф, запугивание партнеров еще в одном регионе. Вместе с тем, это очень выгодная и успешная тактика для России.

Может ли Арктика стать ее одной зоной конфликта? Потенциально любая эскалация в гонке вооружений опасна возгоранием конфликта. В данном случае важно не то, сколько и где стороны конфликта имеют вооружения - важно само восприятие этой угрозы. Так, самую большую угрозу для мирового порядка представляет отсутствие доверия в рядах международных игроков.

В подобной обстановке любая эскалация лишь разрушает шаткое доверие. Такие агрессивные действия, как неожиданные учения, опасное маневрирование при перехвате самолетов, увеличение количества демонстрационных запугивающих полетов, повышает вероятность возникновения инцидента. А незапланированный инцидент, как известно, может привести к масштабному конфликту. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.