26 июля 2016, вторник

Чем грозят Украине российские миротворцы

комментировать
У нас уже была возможность наблюдать работу миротворцев РФ на примере Приднестровья, Южной Осетии. Это, по сути, оккупация части чужой территории

Главная опасность в том, что идея, которую продвигает РФ, вряд ли предусматривает введение каких-либо еще миротворцев, помимо российских. Это очевидно. Возможно, сейчас речь идет «просто о миротворцах», но в дальнейшем Россия, которая обладает правом вето, заблокирует отправку в Донбасс любых военных соединений, кроме своих.

Я бы не исключал возможность такого развития событий. Уже есть определенные проблемы с завершением операции по обезвреживанию террористов, орудующих на востоке Украины, в сжатые сроки. Несмотря на заявления власть имущих, которые собирались закидать всех шапками за несколько недель и провести Парад Независимости в Севастополе, АТО еще не закончена.

Несмотря на заявления власть имущих, которые собирались закидать всех шапками за несколько недель и провести Парад Независимости в Севастополе, АТО еще не закончена

Сегодня, очевидно, некие причины, о которых мы знать не можем, заставили власть снизить темп продвижения наших сил. Поэтому, если не удастся вскоре закончить эту операцию, время начнет работать против нас. Придется делать больший упор на поиск политических и дипломатических путей разрешения конфликта.

Если власть будет поставлена перед выбором – длительный, истощающий конфликт без четкой перспективы его завершения военными методами, тогда я не исключаю, что придется пойти на определенные уступки, которые сейчас кажутся неприемлемыми. Но, если со временем ситуация будет меняться не в нашу пользу, одним из вариантов может быть то, что Украине придется договариваться с РФ. Вплоть до того, что в определенных условиях придется согласиться на то, чтобы российские «миротворцы» заняли если не всю контролируемую террористами территорию, то хотя бы отрезок границы.

Ключевым вопросом тут остается согласие Украины. Пока мы такого согласия давать не намерены.

К какой тактике может прибегнуть РФ, если ее план с миротворцами провалится? Учитывая опыт российского поведения – полная алогичность, игнорирование международных норм, готовность идти на дальнейшее обострение ситуации, это может быть решение Госдумы, аналогичное выданному Советом федерации разрешению на защиту российских граждан. Сейчас они могут вынести еще одно решение, противоречащее всему международному законодательству, которое станет для Путина достаточной причиной, чтобы дать команду на захват территории, которую сейчас контролируют боевики.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.