21 сентября 2017, четверг

Ужин в черной дыре

комментировать
Ресторан, который стоит посетить, чтобы понять, как живут слепые люди

Вчера я получила уникальнейший опыт – будучи в Лондоне, поужинала в кромешной темноте в одном из самых необычных ресторанов мира Dans le noir. Я читала, что часть персонала в этой сети незрячие, однако наш гид и официант не были слепыми. Сначала нам при свете предложили выбрать три сета меню: вегетарианский, мясной или выбор шефа. А вот чем именно вас накормят, вы сможете узнать и посмотреть на фото уже после окончания трапезы. «Я так взволнована!», - воскликнула одна из посетительниц, выбирая сет.

Вдруг в лобби ресторана появилась и другая компания – пять чернокожих и очень полных женщин в дорогих и ярких нарядах. На одной был блестящий комбинезон (может быть, она хотела светиться в темноте?), вторая держала большую сумку Луи Виттон (и почему ярко выраженные бренды с эмблемами так любят темнокожие обитательницы Лондона?). В любом случае, компания привлекала внимание. Я даже на секунду пожалела, что ужинать придется во тьме, ведь рассматривать посетителей лондонских ресторанов стало едва ли не моим хобби.

Итак, выбор сделан, вещи и телефоны сданы в шкафчик, и мы уже держимся за руку нашего гида, служащего и проводником в темноте, и официантом. Идти неудобно, в зале слышны голоса посетителей и стук тарелок с вилками. Постоянно кажется, будто сейчас на кого-то наткнешься. Инстинктивно бережешь голову – именно так проходишь сквозь ветки деревьев, наклонившись и пытаясь увильнуть. Разница лишь в том, что ветки эти невидимые и существуют лишь у тебя в голове.

Наконец-то посадили за столик. Ощупываешь руками предметы, а тем временем гид рассказывает, где тарелка и приборы. Просишь воды, надеясь, что гид нальет тебе, но он просит сделать это самостоятельно - и ты неожиданно для себя наливаешь не только себе, но и своему визави.

Темнота на публике не имеет ничего общего с темнотой, которую мы видим и ощущаем, ложась спать: та темнота приятная, релаксирующая. Но когда вы находитесь в людном чужом месте, да еще и собираетесь поесть, вам нужны, жизненно необходимы ваши глаза! И эта темнота просто бьет в лицо, застилая все. Ощущения жутковатые, даже если вы осознаете, что стоит захотеть, и эксперимент тут же закончится.

Темнота просто бьет в лицо, застилая все. Ощущения жутковатые, даже если вы осознаете, что стоит захотеть, и эксперимент тут же закончится

Принесли холодные закуски. Беру вилку, пытаюсь понять, что на тарелке. Вилкой чувствую горбы и холмы. Натыкаюсь на что-то твердое. Накалываю. Оказывается, овощи. Несколько раз подносила ко рту пустую вилку – мне казалось, что на ней была еда. В итоге мне попалось что-то скользко-мерзковатое и я, моментально испугавшись, вытащила это со рта и отложила. Потом оказалось, что это был морской гребешок, который я вообще-то люблю, но мозг в темноте нарисовал мне лягушку. Кстати, попадать вилкой прямо в рот тоже не всегда удавалось. Чтобы проверить, закончила ли блюдо, пришлось использовать пальцы. Стыдно, но, выяснилось, так делали многие. Иначе уйдешь, не поев.

Основное блюдо представляло собой тарелку из трех секций, где были выложены тушеные овощи и фрукты, оленина на фруктовой подушке и рыба, залитая овощным густым соусом. Но в темноте это воспринималось как непонятные куски мяса и рыбы, залитые кисловатой непонятной жижей.

Фишка этого ресторана еще и в том, что к вам за стол подсаживают других посетителей, что добавляет дискомфорта, так как близость с чужими людьми колоссальна. Теперь приблизительно понимаю, что ощущает слепой человек в публичном месте, и для меня это кошмар. Не уверена, что к такому вообще можно привыкнуть. Чувствуется беззащитность и безысходность, а тем временем темнота просто давит на голову. Потеряв возможность видеть, концентрируешься на звуках, а их в переполненном ресторане много. Люди едят, обсуждают, звенят посудой, роняют вилки. Кажется, словно находишься на банкете призраков. Думаю: «боже, ну почему я не вижу хотя бы силуэты?». Но фишка этого места – абсолютный, непроницаемый, кромешный мрак.

Быстро закончив с десертом (бисквит с ягодами и подливой с использованием базилика), я попросила гида вывести меня наружу. Оказавшись в лобби, где уже можно было различать тени, облегченно вздохнула.

Я читала, что в таких ресторанах обостряются вкусовые рецепторы, и вы иначе воспринимаете блюда, но на 100% подтвердить этого не могу. Еда на самом деле на вкус была необычной, но, как потом оказалось, на тарелке у меня помимо прочего было мясо оленя, а у моего визави – мясо крокодила. Вы каждый день едите мясо крокодила? Если нет, то, может быть, именно поэтому оно кажется вам необычным? А если вы его едите вслепую, то оно вам покажется еще и необычным куском говядины. Иными словами, за полтора часа пребывания в темноте третий глаз у меня не открылся, хотя я вполне верю, что у слепых людей больше развиты другие чувства (надо же им как-то выживать и адаптироваться).

В гиде этого ресторана говорится, что лишенные света глаза не могут обмануть, и все предрассудки остаются в стороне. Я же могу сказать, что во время ужина как раз визуальное восприятие блюда является неотъемлемой составляющей удовольствия. Вот вы видите хрустящую корочку на курице, посыпанную перцем и травами, или нежнейший паштет с долькой лимона и уже мысленно представляете, как это будет таять или хрустеть у вас во рту.

Если вы этого не видите, а едите вслепую, ваша фантазия может выдать вам что-то не очень лицеприятное. Моя – например, приняла гребешок не то за слизняка, не то за лягушку. Восприятие действительно меняется, но далеко не всегда в сторону удовольствия. Именно поэтому ягодная подлива кажется кислой жижей. В конце, когда мне показали картинки с блюдами, я была поражена тем, как красиво они выглядят, и из каких вкусных и приятных для меня продуктов состоит меню. То есть в моем случае предрассудки по поводу блюд как раз дорисовывал мой "слепой" мозг.

Мой вердикт. Стоит ли посетить? Стоит. Но, прежде всего, чтобы понять, каково это – быть незрячим. Я шла по улице, как заново родившись - радовалась как ребенок, что вижу машины и деревья. После такого опыта многие проблемы, будь то нехватка денег или складки на талии, кажутся немыслимой чушью и какой-то нелепой глупостью по сравнению с тем, сколько мелочей становится непреодолимым препятствием для слепых людей. Так что не жалуйтесь на жизнь, не стоит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.