3 декабря 2016, суббота

Уйти по-английски. Почему британцы хотят покинуть ЕС

комментировать
Жителей Великобритании пугает "диктатура" Евросоюза и то, какими темпами меняется их страна

Недавно а центре Оксфорда молодые люди в футболках с надписью I’m in останавливали прохожих и агитировали их голосовать за ЕС на референдуме 23 июня.
Работали очень активно, тормозить старались всех без разбора. Оно и понятно, референдум поднял нешуточный вопрос. «Правда же, вы за Евросоюз?», - натянуто улыбаясь спросил меня один из агитаторов. «Да! Я двумя руками за Евросоюз, но нас никто не берет!», - хотелось закричать в ответ. Но я лишь улыбаюсь, отшучиваюсь, что у меня на повестке дня брекфест, а не Брексит и прохожу мимо.

Как недавно заметила посол Украины в Британии, приехавшая в Оксфорд с лекцией, мы даже не можем себе позволить такую роскошь – раздумывать, стоит ли нам туда присоединяться. Учитывая украинские реалии и геополитическую ситуацию, ответ однозначно «за».

А теперь, переговорив не с одним британцем и рассматривая в который раз листовку VoteLeave, брошенную в почтовый ящик, могу разложить по полочкам по поводу того, почему же британцы хотят покинуть ЕС.

В разговорах со мной пожилые жители Туманного Альбиона говорили о «диктатуре» ЕС. В первую очередь, их откровенно злит пренебрежение, по их мнению, британскими законами. То есть лица, осужденные британским судом, могут вполне себе спокойно опротестовать приговор в европейских институтах и выйти сухими из воды. «Да как они смеют вообще ставить под сомнение решение наших судов!». Отдельно отмечу, британская правовая система – несомненно, священная корова для местных и здесь я британцам откровенно завидую. Не представляю, что должно случиться, чтобы я не просто стала уважать решение украинских судов, но и ставить их выше европейских.

Старшее поколение пугает то, какими темпами меняется Британия. Да, та самая добрая Британия с чаем в пять вечера, теплым пледом и Шерлоком Холмсом. Они помнят районы Лондона, где раньше жили ирландцы, но неожиданно находят там одних арабов. О мигрантах вообще не принято говорить на публике, но в личных беседах британцы признаются, что рискуют потерять свою культуру и идентичность. Да, они хотят расплачиваться фунтами стерлингов с изображением своей королевы и плевать хотели на общую валюту евро и другие регуляции ЕС. Они морщат нос, когда слышат о сантиметрах, килограммах и литрах.

Членство в ЕС обходится Британии в 35 миллионов фунтов стерлингов в неделю

В листовке, агитирующей голосовать за выход, прямым текстом сказано: когда Британия стала членом ЕС, там было всего девять стран, а теперь их 28. Еще пять стран стоят в очереди на присоединение Албания, Македония, Черногория, Сербия и Турция. Это значит, что в скором времени 89 миллионов человек приобретут такие же права, как и другие члены ЕС. При этом на карте отдельно показано, что соседями Турции являются Сирия и Ирак. Кстати, Украины как потенциального члена ЕС даже в этой пропагандисткой листовке нет. Жаль, ведь могли бы добавить еще как минимум 40 миллионов человек для устрашения.

Еще один важный пункт недовольства – тот факт, что ЕС «захватывает контроль» над британской экономикой. Мол, следовать общим регуляциям должны все компании, в то время как реально только 6% британских фирм экспортируют в Евросоюз свою продукцию. Торговать же с ЕС можно спокойно и без членства. Швейцария, к примеру, успешно это делает, причем экспортирует в Евросоюз больше, чем Британия. Выход из ЕС позволит стране заключать свои собственные сделки с такими гигантами, как США, Австралия, Индия, Китай и Бразилия на самых выгодных условиях для Британии, а не ждать, покуда за ту или иную сделку проголосуют еще 27 членов.

Ну и последний из убийственных аргументов агитаторов. Членство в ЕС обходится Туманному Альбиону в 35 миллионов фунтов стерлингов в неделю – это стоимость строительства одной больницы. Назад Британия получает меньше половины этой суммы, а как тратится остальная часть, жители Туманного Альбиона понятия не имеют, ведь это решают чиновники из Брюсселя, а не люди, которых поддержали на выборах британцы.

В общем, ситуация очень напряженная – особенно учитывая тот факт, что ряд опросов подтверждают Брексит. В свою очередь, премьер Дэвид Кэмерон делает все возможное, чтобы остановить своих соотечественников от демарша – всячески пугает безработицей, повышением цен, девальвацией валюты и повышением террористической угрозы. И многие верят, что даже если большинство проголосует за выход, он найдет причины, чтобы остаться.

Самое интересное в этой ситуации то, что даже те, кто проголосуют против Брексита, не находят веских аргументов в пользу ЕС. «ЕС, конечно, фигня, но нам сейчас эти скандалы не нужны», - примерно так мне отвечали молодые британцы.

Я прекрасно понимаю, что для Украины Брексит является крайне нежелательным. Когда устраивают демарш «отцы-основатели», то уж никак не до новых членов. Но в то же время я уважаю непреклонность пожилых джентльменов, которые, в отличие от молодежи, придут точно в указанную дату в указанное место и скажут свое веское «нет». А потом пойдут в паб и будут пить местный эль. Пинтами.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.