24 февраля 2017, пятница

Мишленовские звезды перед глазами

комментировать
Стоит ли знакомиться с высокой кухней и платить за это сотни евро

Во время пребывания в размеренной и упорядоченной Вене захотелось чего-то эдакого. Экзотичного, непривычного и особенного. Стала искать в интернете мишленовские заведения. Сначала с одной звездой – а их приличное количество, звезды стали двоиться перед глазами. Таким образом, набрела на три ресторана аж с двумя мишленовскими звездами. Их я искала не зря. После того, как по рекомендации консьержа в пятизвездочном отеле Парижа мне довелось отведать сущей гадости за 200 евро в одном из «респектабельных» ресторанов возле Нотр-Дама (но это уже другая история), я решила не рисковать и выбрать заведение с железобетонной репутацией. Уж если платить, то хоть знать за что. А звезды просто так не дают. Тем более - две. 

В итоге выбор пал на ресторан со сложно произносимым названием Steirereck, который на данный момент занимает 9-ое место в топ-50 ресторанов мира. Забронировав бранч на 11-30 утра, я даже порадовалась, что места на ужин уже были заняты (или нужно было ждать пару недель): не буду наедаться на ночь. 

Ресторан находится в парке в центре Вены, что летом особенно приятно. Я намеренно не завтракала и, как оказалось, была абсолютно права – количество выносимых блюд и комплиментов от шефа в итоге покрыло и завтрак, и обед, и даже частично ужин.

Меню на ужин было доступно, однако я выбрала сет из ланч-меню – четыре блюда за 95 евро. Также был доступен сет, включающий сыр, за 105 евро – его выбрал мой визави. Сидим, ждем, пьем аперитив. И тут официант, словно фокусник, выносит целых пять комплиментов от шефа. Из них запомнились маленькие шарики фалафеля, какая-то пена из цитрусов, щедро посыпанная перцем, кусочки сырых овощей, плавающие в белой слизи. О боже, за что мне это, подумала я и вспомнила описание Гришковцом его визита в модный ресторан Нома в Дании: «Завороженные, мы поедали эту дрянь». 

К слову, все это на самом деле завораживает - эти замысловатые закусочки, снующие официанты, подъезжающие к вам с тележкой из, наверное, 20 видов хлеба и предлагающие кусочек хлеба на выбор, попутно описывая все варианты. К слову, вип-хлеб тоже существует. Мое личное открытие – черный хлеб с добавлением лаванды и меда. Очень утонченный вкус.

О закусках. Овощи в слизи я не оценила. Фалафель – модное сейчас блюдо, которое я, однако, не люблю, был ничего. А вот цитрусовая пенка с перцем неожиданно порадовала. Кислота и острота разыграли аппетит. Затем мне принесли холодную закуску и это, пожалуй, лучшее, что случилось со мной в этом ресторане. К счастью, с каждым блюдом приносили табличку с описанием всего, что на тарелке. Приведу описание моей закуски, потому что она на самом деле этого достойна. 

Стоит ли знакомиться с высокой кухней и платить за это сотни евро

«Желтые перцы на гриле, выдержанные в верджусе (кислый сок, который делают, отжимая недозрелый виноград) и оливковом масле с травами. Жаренная мускусная дыня. Иерусалимский артишок, тушеный в масле из макадамского ореха. Маринованные, очищенные моллюски Венус и измельченные оливки Таггиаска. Моллюски Венус, приготовленные с рисовым вином, тамариндом, имбирем, лимонной травой и оливковым маслом с травами. Желтый перец, маринованный в собственном соку и верджусе. Мускусная дыня и перикон». Что такое перикон, я не знаю. Судя по гуглу, какое-то растение с желтыми цветами. 

Ну вы поняли. И похожая табличка рядом с каждым блюдом. Я думала, у меня трудности перевода названий с английского, так как я украинка. Но мой визави, у которого английский самый что ни есть родной, сидел с тем же выражением лица, что и я.

Верджус, перикон и т. д. были названиями из какого-то другого мира высокой гастрономии. 
Но закуска действительно удалась. Я уже давно заметила, что дыня (которую мы привыкли есть отдельно от всего) отлично сочетается с морепродуктами, когда на свой страх и риск заказала креветки с дыней в одном из китайских ресторанов Калифорнии. Заказала и не пожалела. 

У моего визави закуска была с почками. И, несмотря на все сложные соусы, маринады и тушения, она пахла почками. Ну, вы поняли. 

По соседству сидела пожилая пара (предположительно, французы). Они постоянно не доедали приносимые им блюда, разводили руками и говорили «I am sorry». Съели до конца только десерт. «Ну, наконец вы закончили блюдо!», - не выдержав, воскликнула официантка. 

Постоянно приносимые комплименты от шефа – удачный ход, ведь если посетителям не очень по вкусу заказанное (как тем французам), то среди маленьких «апетайзеров» все равно найдется то, что они захотят попробовать. Таким образом, и голодным никто не уйдет, и клиент, получивший столько бесплатных комплиментов, жаловаться не будет.

Остальные мои блюда были такие же сложные по описанию, однако не могу сказать, что их вкус пришелся мне по душе. Ягненок был жирноват, а какие-то непонятные веточки были странного вкуса (хотя, возможно, они были просто для декора). Порадовали сыры – вернее, огромная тележка с сырами из самых разных стран. Впрочем, порадовала только глаз, а не нос. Еле сдерживаясь, чтоб его не защемить пальцами, я терпеливо ждала, пока укатят тележку. «Подберите что-то на ваш вкус – от мягких до острых», - только и смогла выдавить я. Впрочем, подобрали сыры идеально, и на вкус они были прекрасными. Самое главное – предварительно стараться их не нюхать. Это правило я выучила еще во Франции. Ведь некоторые из них пахнут так, вроде кто-то умер. 

Тем временем я поймала себя на мысли, что сижу и ем почти три часа. В какой-то момент я захотела просто пойти в залитый солнцем парк, сесть на лавочке, послав ресторан к черту с этими замысловатыми описаниями - «только две звезды скатились на его погон» или как там поется. Только ощущение, что я сижу в ресторане с двумя мишленовскими звездами, не давало мне покоя и заставляло продолжить этот странный эксперимент.

На десерт я заказала суфле из семян конопли. Меня и так уже начинало «штырить» от названий и описаний, и я наивно надеялась, что принесут нечто вроде амстердамского брауни и я окончательно кайфону. Но не тут-то было. Суфле на вкус было пресноватым и отдавало конопляным маслом. Не спасало ситуацию ни мороженое из сидра с какими-то хлопьями, ни кусочки ревеня, в чем-то вымоченные и завернутые снова-таки в ревень. Кстати, из последнего делают вполне приятный лимонад в хипстерских заведениях Лондона. Узнав об этом, очень удивилась моя знакомая крестьянка, предпочитавшая делать лимонад из лимонов, а не «лопухов, растущих в огороде, как сорняк». Теперь расскажу ей, как из ревеня готовить модные десерты и продавать по 20 евро за штуку. 

Да, я не гурман. На следующий день на улице Вены купила шоколадно-йогуртовое мороженое за 2-80 евро, которое, на мой вкус, положило на лопатки и сорбет из сидра, и коноплю с ревенем вместе взятых. Но вернемся к ресторану.

Когда моему визави принесли на десерт квадратный макарун, мне показалось, что мозги у меня стали уже тоже квадратными. Впрочем, макаруном он звался только в пресловутой табличке – на вкус был как замерзший бисквит. Может, лежащее на нем мороженое так на него повлияло. 
После десерта снова-таки последовали бесплатные комлименты – я выбрала миндальные орешки в мятно-сахарной пудре и кусочки яблок в сиропе с корицей. А потом - снова закусочки от шефа: два маленьких пирожных с разными видами джема на них. Хотя уже ни интереса, ни желания попробовать они не вызвали. Скорее, легкое раздражение. «Oh, no-no-no-no!», - замахала руками другая пожилая дама, сидевшая в дальнем углу, и настоятельно попросила вызвать ей такси. То, что вначале ожидалось с нетерпением и будоражило воображение, через три часа стало просто утомлять. Неожиданно для себя поняла - чтобы стать гурманом, нужно иметь большое терпение. 

Я тоже наконец-то вышла в парк. Спасибо, что жива. Чек – 290 евро на двоих с вином (без него, сами понимаете, никак не разобраться) и чаевыми. В Лондоне столько возьмут и без Мишлена. Просто за Лондон, Биг-Бен и Темзу, сэр.

Есть не хотелось до позднего вечера. После этого похода в голове до сих пор засели две странных мысли. Первая – чем все же дикий кабачок отличается от обычного? И вторая – если я смешаю мускатный орех с вареньем из красной смородины, получится ли у меня соус, похожий на тот, что подавали к шницелю? Я заказала шницель как традиционное блюдо австрийской кухни, чтобы окончательно не сломать себе мозг. И мне его принесли даже без таблички с описанием.

Я не знаю, как мне оценить этот гастрономический квест длиной в три с половиной часа. И это ланч! На ужин предлагают сеты из шести или семи блюд. Я не знаю, как люди выживают. 

Жалею ли я? Нет. Но не могу сказать, что знакомство с высокой кухней было выдающимся событием моей жизни. Очень понравились закуска и хлеб. И сыры, да. Но их не нужно готовить. Достаточно просто наладить поставки из Франции и Швейцарии. Но на этом, пожалуй, всё. Стоит ли с этой высокой кухней знакомиться и платить за это несколько сотен евро, решать вам.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.