10 декабря 2016, суббота

Путин закручивает гайки

комментировать
Атакой на правозащитные организации РФ показывает, что любое обсуждение и критика действий власти теперь запрещены

В начале недели правозащитный центр «Мемориал» получил официальное уведомление от Министерства юстиции РФ о том, что по результатам проверки сайта организации были найдены материалы, которые «подрывают основы конституционного строя Российской Федерации призывами к свержению правительства и смене политического режима».

Это уведомление сигнализирует начало процедуры, которое может привести к устрашающим последствиям для организации.  

В теории у организации есть 15 дней для того, чтобы подать апелляцию на принятое 9 ноября решение, но по факту 11 ноября Министерство юстиции сообщило прессе, что уже передало отчет генпрокурору.

Теперь сотрудникам правозащитного центра «Мемориал» придется ждать, пока им сообщат вердикт, который может варьироваться от штрафа до уголовного преследования или даже закрытия организации.

Закрытие центра «Мемориал» будет большой потерей для российского гражданского общества и еще одним ударом по свободе слова, которая и так находится в тяжелом положении с момента возвращения Владимира Путина на президентский пост в 2012 году. «Мемориал», первоначально созданный как историческая и образовательная ассоциация – это сеть организаций и ассоциаций, изучающих нарушения прав человека как в настоящем, так и в прошлом. Правозащитный центр «Мемориал» - часть этой сети общественных активистов.

Миссия «Мемориала», указанная на его сайте – «призывать общество не забывать о жестоких и массовых нарушениях прав человека в России в прошлом, но также и не игнорировать, что нарушения прав человека по-прежнему продолжаются».

Власть готовится к полномасштабной, циничной и агрессивной атаке на гражданское общество

Генеральный секретарь Совета Европы выступил в защиту правозащитного центра «Мемориал», назвав его «одной из самых уважаемых и известных правозащитных организаций».

Что же сделал «Мемориал», чтобы так разозлить Министерство юстиции? Похоже, гнев вызвала публикация организацией статей, критикующих вмешательство РФ в конфликт в Восточной Украине, которое было описано как агрессия, а также статей об уголовном преследовании на основе сфабрикованных обвинений демонстрантов, принимавших участие в протестах на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Последняя атака на «Мемориал» - всего лишь очередной удар в серии нападений на общественные организации, видимо, с целью заглушить любую критику политики властей.

В 2012 году, после «цветных революций» и Арабской весны, которые в РФ назвали спонсированными извне подрывными движениями, парламент принял так называемый «закон об иностранных агентах». Закон требовал, чтобы все общественные организации, получающие финансирование из-за границы, зарегистрировались как «организация, выполняющая функции иностранного агента» и применяли эту формулировку во всех официальных документах.

Согласно закону, чтобы попасть под определение «иностранного агента», общественная организация также должна заниматься политической деятельностью, но власти трактуют эту формулировку настолько гибко, что иностранным агентом в итоге оказывается каждая организация, получающая финансирование из-за рубежа.

Если организация не маркирует свои публикации, это приводит к крупным штрафам и даже уголовной ответственности (до 2 лет заключения) для лидеров организации.

Решением, которое было пощечиной здравому смыслу и поставило под сомнение независимость судебной системы, Конституционный суд в апреле определил, что термин «иностранный агент» не имеет негативного подтекста и, соответственно, не нарушает права общественных организаций. В России термин «иностранный агент» прочно ассоциируется со шпионажем в период Холодной войны.

Большинство общественных организаций отказались регистрироваться как иностранные агенты, поэтому в мае 2014 закон был изменен таким образом, что Министерство юстиции получило право регистрировать организации без их согласия.

«Мемориал» был в числе первых пяти организаций, насильственно внесенных в список в июле 2014-го. С тех пор список «иностранных агентов» Минюста расширился до 101 организации. Среди прочих туда вошли экологические организации, еврейская культурная организация и центр продвижения науки.

Более того, в мае 2015 российские власти решили помешать иностранным донорам, которые финансировали многие российские общественные организации, приняв закон о «нежелательных организациях». В то время, как закон об иностранных агентах был призван дискредитировать общественные организации в глазах общества путем использования терминологии Холодной войны и представления их шпионами, новых закон был нацелен на то, чтобы лишить их финансирования.

В соответствии с этим законом, Генпрокуратура может решить, что определенная иностранная организация «предоставляет угрозу конституционному строю, оборонному потенциалу или национальной безопасности» РФ и запретить ей работать в России, а другим организациям – сотрудничать с ней.

Как только решение становится публичным, любое сотрудничество или помощь этой организации становится незаконным и грозит штрафом. Если это «нарушение» повторяется, наказанием становится уголовное преследование, вплоть до тюремного заключения.

28 июля расположенная в США благотворительная организация Национальный фонд за демократию стала первой в списке нежелательных организаций. Финансирование этой организации годами помогало передовым правозащитным организациям в РФ.

Более двадцати российских общественных организаций, входящих в список «иностранных агентов» (включая несколько извечных своей принципиальной работой над защитой прав человека) получали финансирование от Национального фонда за демократию.

Новое нападение на «Мемориал» на этой неделе – знак, что власть все больше и больше закручивает гайки и готовится к полномасштабной, циничной и агрессивной атаке на гражданское общество. Как сказал Александр Черкасов, глава правления «Мемориала»: «Документ Минюста возвращает нас во времена борьбы между советским режимом и диссидентами».

Похоже, любое обсуждение или критика политики власти отныне под запретом. Подавляя мирное недовольство таким образом, российские власти мешают людям и общественным организациям вносить позитивный вклад в общество и государственную политику. В конце концов, больше всего от этого пострадает сама Россия.

Перевод НВ

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Хизер Макгил. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Хизер Макгилл   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.