10 декабря 2016, суббота

Еще раз о главной проблеме украинцев

комментировать
Как мы завтра будем вместе создавать работающую отрасль, если не можем договориться сегодня

Если бы всю энергию, которую украинцы тратят на критику друг друга, можно было бы переработать на поиск прагматичных компромиссов и решений, вот мы зажили бы. 

Мы прочувствовали это на себе с законопроектом о государственной поддержке кинематографа в Украине. Расскажу.

Все и раньше понимали, что украинскому кинопроизводству нужны реформы. Но полгода назад это понимание стало острым и переросло в действие. Восемь крупнейших отечественных производителей фильмов и сериалов объединились вокруг идеи реформы в кино.

Объединить конкурентов – это само по себе непросто, а тут еще и творческая сфера. Фразу «это же наше общее дело» приходилось, как заклинание для трепещущего эго, повторять не раз. Но общий враг — борьба за среду обитания – был сильнее амбиций.  Потому что на горизонте маячила угроза угасания всей украинской кинопроизводственной отрасли. 

Итак, летом 2015 восемь опытных компаний-практиков посчитали, что нужно сделать, чтобы запустить маховик самоокупаемого кинопроизводства в стране. Купили услуги международных консультантов. Проконсультировались с Госкино. Составили экономическую модель. Заложили прямую государственную поддержку и денежные возвраты для кинопродюсеров, снимающих на территории Украины. Не изобретали ничего принципиально нового: взяли велосипед, на котором едут соседние государства - Чехия, Венгрия, Хорватия. Едут неплохо, со скоростью 20-50 национальных фильмов, тысяч часов сериалов и 100 млн долларов инвестиций иностранных кинопродюсеров в год. 

Объединить конкурентов – это само по себе непросто, а тут еще и творческая сфера

9 июля вместе с Госкино и Министерством культуры объявили о глобальной цели – построить индустрию - и о ближайшей тактической – внести проект закона, в котором будет эта модель заложена. Эта новость широко разошлось по публичному полю, и нужно было очень не интересоваться отраслевыми новостями, чтобы не узнать об этом (достаточно было следить хотя бы за «официальными источниками»: сайтами Союза кинематографистов и Госкино).

Затем три месяца Госкино, профильные комитеты ВР и общественные организации, другие заинтересованные игроки рынка и участники #КіноКраїна разрабатывали законопроект. Под названием "Закон о государственной поддержке кинематографии в Украине" он был зарегистрирован в Верховной Раде 30 сентября. Потом были общественные слушания. Старались учитывать все конструктивные поправки. Получили поддержку профильных объединений и участников отрасли, в частности, украинских актеров.

После внесения многих правок 27 ноября законопроект перерегистрировали.

И вот после всего этого к нам приходит письмо от нескольких игроков рынка с их правками к законопроекту.

Хорошо. У нас есть мнение по каждой правке, давайте обсуждать. Мы варимся во всем этом уже полгода, давайте поговорим!

Но вместо этого они пишут разгромную авторскую колонку о законопроекте. Это лучше обсуждения в рабочей группе?

Главная проблема украинцев - нежелание договариваться. Искать компромиссы – это не интересно. Мы предпочитаем ссору. Публичное обвинение. Высокопарную риторику, что-то типа «нужен совершенно новый подход к развитию», не меньше. И уровень конкретики тоже примерно такой же: «Нужно вывести украинскую индустрию кино из состояния дотационной, отсталой и ориентированной исключительно на внутренний рынок, превратив ее в современную, перспективную, генерирующую прибыль и ориентированную на экспорт отрасль с одной стороны и мощно поддерживающую украинское кино – с другой». Как именно это сделать, не так уж важно. Главное – показать себя. Стратеги и государственники, критики не опускаются на уровень деталей, они не хотят искать эти мелкие компромиссы. Только идеальный мир, меньшее не предлагать. Даже если ссора означает очевидный луз-луз обеих сторон. 

Коллеги, как мы завтра будем вместе создавать работающую отрасль, если не можем договориться сегодня? Если вы видите в целом хорошую идею, давайте отталкиваться от нее, воплощать, вносить компромиссные поправки, если они не в ущерб сути, давайте работать уже.

Пока мы с вами будем спорить на страницах СМИ, как выглядит безупречный закон, на одну эффективную отрасль экономики в стране станет меньше. Опять будем ругать государство?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анатолий Максимчук   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Анатолий Максимчук
Анатолий Максимчук

Заместитель генерального директора StarLightMedia

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.