7 декабря 2016, среда

Как на самом деле расследуются убийства на Майдане

комментировать
Мы снова становимся свидетелями сенсационных заявлений, приуроченных к очередной годовщине событий на Майдане

Сегодня в Генпрокуратуре сделали ряд важных заявлений по расследованию преступлений во время протестных акций на Майдане Незалежности. В частности, о том, что распоряжение о разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года давал непосредственно беглый президент Виктор Янукович, а представители бывшей власти преднамеренно организовали провокации во время акций протеста 1 декабря 2013 года на улице Банковой.

Но при этом важно понимать, что суд будут интересовать не заявления – какой бы сенсационный характер они не имели, - а реальные доказательства. Суд рассматривает дело по принципу состязательности сторон, и отговорки вроде «все и так знают, кто это сделал» не сработают. У противоположной стороны будут свои защитники, которые попытаются всячески опровергнуть обвинения в свою сторону.

Иными словами, мы снова становимся свидетелями сенсационных заявлений, приуроченных к очередной годовщине событий на Майдане.

Чтобы провалить расследование дел Евромайдана, много усилий не нужно. Достаточно просто ничего не делать. Эти дела сложные,  поэтому могут развалиться сами по себе. Чтобы этого не произошло, стоит надлежащим образом организовать процесс расследования. Целый год тянулись проволочки, пока дела рассматривали всевозможные ведомства и следователи. Теперь Управлению по спецрасследованиям нужно делать всю работу сначала. Кроме того, возникают вопросы к работе и самого этого управления.

Чтобы провалить расследование дел Евромайдана, много усилий не нужно - достаточно просто ничего не делать

Насколько мне известно от адвокатов Небесной сотни, сейчас Управление концентрируется на рассмотрении приблизительно 2 тыс. дел. Их расследованием занимается 18 следователей. То есть, штатный состав Управления насчитывает 63 человека, в действительности их – 53, а делами Евромайдана по факту занимаются только 18. Они не обеспечены материально-технической базой, им не хватает кабинетов, компьютеров, и это всё за мизерную заработную плату. Отсутствует штаб расследования, а вся координация различных следственных групп легла на одного человека – руководителя Управления.

Международный криминальный суд (МКС) указал, что в деле Евромайдана не хватает доказательств масштабности преступлений. Это можно было бы исправить, предоставив факты преследования активистов в других городах Украины, кроме столицы, о чем есть прямые свидетельства. Но, как ни парадоксально, представитель расследования дел Евромайдана в Киеве не имеет никаких полномочий по влиянию на расследование в других регионах страны. А для МКС это на сегодня принципиальный момент. Если мы не предоставим материалов системности и масштабности преследования активистов Евромайдана, Гаагский суд просто не откроет производство.

Еще одно препятствие на пути к справедливому расследованию заключается в том, что следователи недостаточно независимы в своих действиях. Все вмешиваются в процесс расследования.

Год назад перед первой годовщиной разгона студенческого Майдана под сумасшедшим давлением высшего руководства страны в Гаагский суд передали некачественно подготовленные материалы. Сейчас это называется делом расстрела 39 митингующих, хотя мы точно знаем, что 20 февраля погибло больше людей. Мы опасаемся повторения подобной ситуации, поскольку от президента уже звучали сигналы о том, что дела нужно передавать в суд.

Тем временем, адвокаты Небесной сотни говорят, что дела находятся в таком состоянии, что в суд их передавать нельзя. Если сделать это сейчас, прокуратура не сможет добавлять новые доказательства преступлений, и снова получится, что родственники погибших будут сами монтировать видеодоказательства для суда, а судья будет решать, добавлять ему эти материалы к делу или нет.

Системные проблемы в функционировании правоохранительных органов очень большие. Преступления не могут расследовать те, кто причастен к их совершению. Мы знаем, что нижнее звено МВД не обновилось. Те сотрудники Беркута, которые не сбежали из Украины, продолжают работать в МВД. Там существует круговая порука, и проведение эффективного расследования просто невозможно.

Возникают вопросы к работе украинских судов. В частности, судья отпустил под домашний арест харьковского милиционера, который обвинялся в организации титушек. Прокуратура при этом настаивала на аресте, но судья аргументировал тем, что сотрудник правоохранительных органов не станет нарушать режим. В результате подозреваемый сбежал. Людей, которых задержали 31 августа под Верховной Радой во время голосования за поправки в Конституцию, держат под арестом и постоянно продлевают меру пресечения, чего не скажешь о таких случаях как с харьковским милиционером, обвиняющемся в совокупности тяжких преступлений.

В целом деятельность Генпрокуратуры и Управления по спецрасследованиям активистами и адвокатами Небесной сотни оценивается по-разному. Многие оценивают работу последнего позитивно, полагая, что их штат нужно увеличить, поднять заработную плату, расширить полномочия и дать нормальную материально-техническую базу. Вместо этого было создано так называемое «Управление по нерасследованию», которое должно изучить, почему расследование долгое время не велось надлежащим образом. Однако это управление по сути возглавляет человек, который и завалил всё расследование в Киеве. Они вызывают на допросы самих членов Управления по спецрасследованиям – тех самых 18 следователей, которые ведут 2 тыс. дел. Теперь они должны еще и на допросы ходить.

Это ни что другое, как препятствие процессу расследования. Здесь же можно вспомнить и активное противодействие МВД, которое своих не сдает. В связи с этим и у меня, и у других активистов сложилось четкое впечатление, что, если не внедрить в процесс расследования и судебного рассмотрения международный элемент, общество не дождется желаемых результатов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.