3 декабря 2016, суббота

Что нужно знать о деле командира Айдара

комментировать
Человек может героически бороться с российской агрессией, не брезгуя при этом мародерством и убийством безоружных гражданских

Все акцентируют на том, что уголовное дело против легендарных айдаровцев Валентина Лыхолита и Романа Радченко было возбуждено по жалобе мэра Северодонецка, которого считают «открытым сєпаром». Но здесь должен быть и другой акцент.

Под руководством того самого Радченко служил некий Дмитрий Шабрацкий. За несколько дней до смерти он предупреждал родных, что его могут убить за намерения воспрепятствовать преступлениям руководства. Несмотря на это, прокуратура отстаивает версию самоубийства и упорно пытается закрыть расследование. Отец Шабрацкого - простой человек. Он не мэр или другое «лицо, обремененное властью», неважно каких политических взглядов. И поэтому у него мало шансов добиться проведения расследования гибели сына.

Доверие людей к нашим судам составляет около 5%, что меньше, чем доверие к российским СМИ. На самом деле, мало кто верит в независимость и добропорядочность судей, потому что имеет для этого много оснований. И ситуация, когда долго не находились и внезапно нашлись судьи, которые оправдали озвученную «надежду» генерального прокурора и освободили айдаровца на поруки, еще раз это подтверждает. Похожий способ принятия решений был и во времена Майдана в делах против митингующих; но тогда результат «правосудия» был обществу неприемлемым.

Доверие людей к нашим судам составляет около 5%, что меньше, чем доверие к российским СМИ

На самом деле, Евромайдан – это и о том, чтобы суд выносил решение, руководствуясь исключительно правом. А не выполнял прямые указания власти или пытался угодить улице, «что определяет судьбу Сократа», или когда это ситуативно совпало.

Есть две общеизвестные вещи. Среди возбужденных против участников АТО уголовных производств есть немало сфабрикованных. Вместе с тем, целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений на востоке были действительно совершены отдельными участниками АТО. Поэтому надо изучать и разбираться в каждом таком деле. Человек очень многогранен. С одной стороны он может героически бороться с российской агрессией, а с другой - не брезгует мародерством и убийством безоружных гражданских. Люди, которые оправдывают очевидные преступления - пытки, внесудебные казни, изнасилования - тем, что они совершены в военное время, имеют явные проблемы с пониманием того, за что мы боремся. Так и на Майдане, кто-то боролся против коррупции, а кто-то - против чужой коррупции. И теперь спокойно мирится с ней, дорвавшись к властному корыту.

Все изложенное выше не следует рассматривать как оценку делу Лыхолита и Радченко - их еще предстоит отдельно тщательно изучить. Это обобщение ситуации, которая в целом сложилась.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.