11 декабря 2016, воскресенье

Заглянуть через соседский забор: 5 причин противостоять домашнему насилию

комментировать
Об этом не принято говорить где-то помимо стен социальной службы или кабинета психолога

Домашнее насилие – это именно тот частый случай, когда на происходящее закрывают глаза. Для обозначения применения насилия есть специальный термин «абьюз», который включает различные виды насилия. Психологическое, физическое, экономическое, сексуальное – все это абьюз. О нем не принято говорить где-то помимо стен социальной службы или кабинета психолога. Но обычно, когда вмешивается посредник, например, психолог или социальный работник, жертва уже пережила травмирующие события. Специалисты выступают лишь в роли «ликвидаторов» последствий травмы. Но если бы общество могло предотвратить случившееся, среагировав на «первые звоночки», обратив, например, внимание на то, что соседский ребенок пяти лет часто гуляет без присмотра или на пьяные крики за стенкой. Тогда и травмирующих последствий было бы меньше.

Насилие вызывает у всех, кто соприкасается с ним такую странную неловкость, что даже случайный свидетель чувствует себя испачканным и поскорее спешит забыть увиденное. Вот это ощущение, что ты прикоснулся к чему-то грязному, является одним из характерных признаков абьюза.

До сих пор, когда женщина начинает жаловаться на то, что муж ее бьет, распространенный совет, который она может услышать, звучит так: «Не позорься и никому не рассказывай». Поддержку ей найти совсем не просто. Бывает, что от нее вообще отворачиваются, мол, «это чужая семья и вообще не мое дело». Вот такое «молчание ягнят» и порождает идею безнаказанности у насильника. Нет никакого сдерживающего фактора. Никто не хочет копаться в чьем-то грязном белье и соседи, постоянно слыша чужие разборки, просто делают вид, что ничего не происходит.

Разорвать цепочку домашнего насилия возможно лишь в том случае, когда общество изменит свое отношение к абьюзу как таковому. Испанский психотерапевт Консуэло Барэа в своей работе «Учебник для женщин, подвергающихся насилию» предпринимает смелую попытку расставить все по местам. Основная идея ее книги в том, что жертва насилия не виновата в том, что насильник над ней издевается. Барэа обоснованно «отделяет котлеты от мух», не позволяя перенести проблему с больной головы на здоровую.

Пока общество молча одобряет, «умывает руки» и делает вид, что это внутрисемейные проблемы, от абьюза будут продолжать страдать и женщины, и дети

Какой распространенный социальный стереотип так и витает в воздухе? Это мысль о том, что если мужчина бьет женщину, значит, она заслужила/спровоцировала/ вынудила применить к ней насилие. Ведь, больше никого ее муж не бьет, на людей не кидается, значит, с ней что-то не так.

Только проблема состоит в том, что мужчина издевается над своей партнершей не вследствие реакции на ее поведение, а просто потому что может это сделать, а точнее - не может и не умеет иначе. Такие отношения для него нормальны. Так он демонстрирует, что «я здесь главный», а жена и дети моя собственность. И, допустим даже женщина «виновна», то за что наказывают детей? В чем их вина? Как видите, немного копнув под проблему насилия, все, якобы «логические» аргументы рассыпаются при адекватном и беспристрастном анализе.

Да, в отношения с мужчиной-деспотом вступит не каждая. Люди притягиваются друг к другу, а в случае с домашним насилием именно так и происходит. Такой «хищник» буквально «чует» в женщине слабость. Только эта слабость не вызывает в нем желание защитить ее и оберегать. Она для него ощутима буквально как кровь для акулы. В ситуации с жертвой происходит нечто подобное. Она реализует свой собственный «сценарий», возможно с детства привыкнув к пренебрежительному отношению к ней, к своей жертвенной позиции и не способна как-то изменить ситуацию. Деспот априори выбирает женщину с синдромом жертвы, которая не сможет противостоять его психологическому давлению.

Но если бы женщина знала, что сможет получить поддержку со стороны общества, разорвать эту цепочку насилия было бы куда более реально. Если бы общество не замалчивало эту тему и порицало насилие. Тогда бы молчаливых жертв было меньше.

В украинском менталитете также укоренилось толерантное отношение к семейным разборкам. Стереотипы из серии: «не выносить сор из дома»; «бьет, значит, любит» все еще живы в нашем обществе. В телесериалах и фильмах сцены семейных разборок, где муж кричит на жену «ну и дура!» или жена надменно отвешивает мужу подзатыльник со словами «видела б твоя мамка какого дурака воспитала!» высмеиваются как вполне приемлемая «коммуникация» внутри семьи. Запрета на насилие на уровне морального закона в обществе не существует.

Причин, по которым украинцам необходимо разбить лед равнодушия много, я хочу остановиться на основных их них, хотя их может быть гораздо больше.

1.Насильники маскируются под «обычных» людей.

Чего стоит одна история с Элизабет Фритцль, которую отец Йозеф Фритцль продержал в подвале практически 24 года! И это в современной Австрии, где конвенция о правах человека не пустые слова. При этом соседи думали, что семейство Фритцль благополучное и абсолютно нормальное.

Если мужчине удавалось безнаказанно удерживать в подвале свою дочь, насилуя ее, как можно говорить о том, что хоть кто-то защищен от насилия? Пока одни рассуждают о равноправии всех людей, другие, в большинстве случаев это, к сожалению, мужчины, полагают, что правила написаны не для них. Это, кстати, одна из отличительных черт психопатов, которые считают, что законы общества их не касаются.

2. Статистика домашнего насилия в Украине выглядит угрожающе.

Так, согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, в Украине от физического насилия страдают 4 млн женщин, а от сексуального — 1,8 млн. Президент общественной организации «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко заявила, что каждая третья украинская женщина страдает от насилия. По данным Национальной полиции Украины, только в 2015 году зарегистрировано более 116 тыс. заявлений по фактам совершения насилия в семье, составлено более 78 тыс. административных протоколов. В 2009 году в результате домашнего насилия в Украине погибло около 1 тыс. женщин.

Каждая третья женщина! Как можно быть уверенным, что ваша коллега, знакомая, соседка, с которой вы каждое утро встречаетесь в лифте, не подвергается насилию?

3.  Насилие может коснуться каждого. Как бы затерто не звучал этот девиз его актуальность нельзя переоценить. Пока о насилии замалчивают, пока побои и унижения тщательно скрываются обеими сторонами, можно столкнуться с агрессором лицом к лицу.

Недавняя ситуация в семье украинского футболиста на некоторое время привлекла внимание к теме домашнего насилия. Мужчина в алкогольном опьянении оскорбляющий и бьющий жену, угрожающий детям и при этом социально успешный, даже любимый в обществе. Два, казалось бы, взаимоисключающих факта.

Действительно не хочется верить в то, что это правда. Как будто перед нами кусочки пазла не совпадающие друг с другом. Но такая «многогранность» личности – обычная история. В обществе агрессор играет по правилам, а дома позволяет проявить свою власть. В соцсетях активно обсуждалась эта ситуация, но отреагировали на нее так бурно лишь потому, что это известная пара. Сколько таких же историй никому не интересных, из-за того, что действующие лица среднестатистические украинцы.

4. Безнаказанность способствует росту агрессии.

Пока общество молча одобряет, «умывает руки» и делает вид, что это внутрисемейные проблемы, от абьюза будут продолжать страдать и женщины, и дети. Пока жертва насилия не обращается за помощью и покрывает агрессора, она сама помогает держать себя в кабале. Как подчеркивает Консуэло Барэа «Многие абьюзеры прекрасно умеют справляться с гневом: они злятся только на женщину и делают это с целью усилить свой контроль над ней. Большинство выбирают разозлиться и разразиться гневом, чтобы не унижать себя соглашением с женщиной, вниманием к её словам или ведением переговоров с ней». 

Абьюзерам нельзя давать ни малейших поблажек и идти с ними на компромисс. Оправданий их поведению нет и никаких «вторых шансов» ему не стоит давать. От таких людей жертвам нужно бежать без оглядки и добиваться их наказания.

Чтобы женщина могла вырваться из сценария, где она жертва, ей необходима поддержка общества. Самостоятельно справиться с психологическим и физическим унижением может только очень сильная личность, а как я уже писала выше, женщины с синдромом жертвы не могут оказать достойного сопротивления. Если наказание за домашнее насилие будет достаточно весомым, например, тюремное заключение на несколько лет, увольнение с работы, штраф, общественное порицание, - это сработает как сдерживающий фактор.

5. Противостоять насилию, значит противостоять страху.

Пока абьюзер чувствует свою защищенность (жена промолчит, соседи в полицию не позвонят, даже если что-то заподозрят), зло продолжает множиться. Мальчики, выросшие в семьях, где отец проявлял насилие над матерью, в больше чем половине случаев вырастают в таких же абьюзеров, полагая, что бить женщину и детей – это нормально. Девочки из таких семей чаще других становятся жертвами насилия.

Поэтому, защищая детей от насилия, показывая своим примером, отношение к насилию как к неприемлемому и свое неравнодушие к этой проблеме, мы строим будущее общество без страха. Насколько можно быть уверенными, что, например, ваша дочь выйдет за достойного мужчину? Если каждая третья женщина в Украине подвергается насилию.

Защитить своих близких мы можем, только если начнем замечать происходящее, а не отворачиваться, делая вид, что нас это не коснется. Внимание к тем, кто живет по соседству, ходит с нами на работу, учится с детьми в школе, поможет избежать ситуаций, когда может оказаться уже поздно. Иногда стоит «заглянуть за забор», чтобы соседского ребенка перестал бить пьяный отчим. В Европе, если соседи заметят нечто странное, они сразу же позвонят в полицию. У нас же пока страх «стать стукачом» перевешивает желание помочь. Но просто отворачиваясь от происходящего, мы подаем такой же пример детям. Мы формируем у них картину мира, в которой рассчитывать можно только на себя и свою семью, а от других помощи ждать не стоит. Этим же мы формируем их равнодушную позицию по отношению к окружающим. Пока мы так думаем, насилие будет беспрепятственно жить в украинских домах и квартирах.

Здоровое общество начинается с его граждан. Не с организаций, объединений, законов и общественных движений. С самого первого решения, которое каждый принимает для себя сам – быть частью старого или нового общества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.