6 декабря 2016, вторник

Украинцы: кто мы

комментировать
Не стоит слепо заимствовать чужие ценности и ресурсы: у нас есть огромный запас собственных

Самоидентификация современных украинцев - один из актуальнейших вопросов с тех пор, как Украина обрела независимость в 1991 году. К истокам национальной идентичности мы возвращаемся постоянно. События 1991, 2004 и 2014 годов по-разному задавали нам вопрос «Так кто же мы?», «Куда нам идти?», и мы по-разному искали на них ответы.

И сейчас наше общество поделилось из-за того, что кто-то уже захвачен идеей новой нации будущего, а кто-то ностальгирует по СССР или за Януковичем. Одни мечтают об отмене виз и признании Украины европейской страной, другие хотят «умереть в России».

Но среди приверженцев обоих векторов есть нечто общее: мы не создаем свою национальную идентичность, мы пытаемся заимствовать чью-то. Мы не знаем, в какой точке находится украинская нация, но при этом мы точно знаем, где хотим быть (кто в Европе, кто в России, а кто в Канаде).

Современная украинская молодежь выросла на «Сексе в большом городе» и «Друзьях». Сейчас мы продолжаем смотреть «Теорию большого взрыва» и другие сериалы, которые отражают не нашу ментальность и не наши взгляды. В этих сериалах герои представляют для нас модели поведения не свойственные нашему менталитету. Но именно они транслируют нам свои ценности, и мы невольно начинаем им подражать. Мы теперь хотим стать космополитами и проскочить этап национальной идентичности. Нам уже комфортней ассоциировать и соотносить себя с героями и персонажами, которые не принадлежат к нашей культуре. Многие мечтают оторваться от корней и переехать в другую страну.

Что же значит ощущать себя украинцем? Надеть вышиванку или футболку с тризубом, перейти на украинский язык, даже если до этого всю жизнь говорил на русском? Пока мы не ответим вместе на вопрос, кто такие украинцы (в первую очередь, сами себе), мы так и останемся для иностранцев страной со вкусными варениками, горилкой и салом, потому что пока нам нечего больше предложить. Мы сами еще не определились, чего мы хотим и кто мы такие. Ведь, если провести ассоциативный эксперимент - перечислить характеристики украинской ментальности, у большинства людей всплывут самые затертые, шаблонные ассоциации: вышиванка, Шевченко, вареники, «Кобзар» и козаки.

Украинцам не стоит идти на конфронтацию с «ворогами нації» или стараться приписать себе ценности других культур

С другой стороны, поиски локальной культуры - местные традиции, фольклор (например, узоры украинских вышиванок в зависимости от региона) выглядят искусственно и фальшиво. Конечно, нам необходимо возрождать забытую культуру, чтить ее, уважать свои корни. Но традиции должны иметь для нас смысл, затрагивать глубокие переживания, «цеплять», находить отклик.

Если традиции не являются близкими нам, не наполнены смыслом – это всего лишь костюмированная вечеринка, как Хэллоуин, который последнее время отмечает украинская молодежь. При этом для американцев Хэллоуин – это традиционный праздник, который передается из поколения в поколение. Для нас он не имеет никакой духовной ценности – это всего лишь очередной повод повеселиться и сделать пару интересных фото для Facebook.

Когда я спрашиваю у своих знакомых о том, как они понимают украинскую идентичность, они сразу же вспоминают Майдан, дух единения и уверенности в своей правоте, который царил там. По сути, Революция достоинства на Майдане была точкой сборки новых идей и взглядов, которые украинский народ будет воплощать в последующие годы. Но для изменений нужно время, а мы, подхлестываемые патриотизмом, ждем изменений в сжатые сроки. Именно поэтому волна вдохновения так быстро сменилась волной разочарования. Мы путаем патриотизм с идентичностью. Всплеск патриотизма и гордости за свою нацию, не могут заменить идентичность, формирование которой требует комплексного подхода. 

Происходящее сейчас в Украине подталкивает нас к национальному взрослению, созданию новой идентичности.  У нас появляются ресурсные фигуры, на которые может опереться целая нация. «Океан Ельзи», собирающий целые стадионы. Кузьма, память о котором объединила нас. Целое волонтерское движение, доказавшее, что мы можем быть неравнодушными. И это только первые предвестники того, что новая идентичность разбивает давно уже ставшую тесной скорлупу комплекса неполноценности. Ведь национальная идентичность формируется годами. Нация растет, проходя этапы взросления и неизбежные кризисы, как человек в своем онтогенезе.

Нам не нужно определять себя через «мы не» (россияне, постсоветские люди). Нам просто необходимо время, чтобы возродить и выстроить собственную идентичность. Украинцам не стоит идти на конфронтацию с «ворогами нації» или стараться приписать себе ценности других культур (как сейчас происходит с евроинтеграцией). На это уходит много энергии, которую украинцы могли бы направить на формирование собственной идентичности.

Да, быть непохожим на кого-то или перенимать качества сильных фигур – это и есть основа идентификации в психологии. Но очень важно, чтобы эти фигуры и качества нация искала не во внешних ресурсах, а в себе. Чем скорее украинцы избавятся от иллюзии, что чужое может стать нашим (а это в принципе невозможно), тем скорее мы получим доступ к собственным ресурсам. Они у нашей нации просто огромные, но нам необходимо это осознать. Только внутренний стержень может стать той опорой, которая поможет украинцам выстоять в сложившихся обстоятельствах. Потому что внешняя опора - это всего-навсего костыль. Каким бы лакомым кусочком нам не казалась помощь Европы, за собственную нацию несем ответственность только мы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.