19 ноября 2017, воскресенье

"Пока гром не грянет": цена подросткового кризиса украинского общества

комментировать
Трагедия в детском лагере в Одессе потрясла страну. Эта история соткана из множества ошибок взрослых, которые стоили детских жизней

Злополучное стечение обстоятельств раскрыло тотальную халатность не только руководства конкретного оздоровительного лагеря, но и общества в целом.

Отключенная пожарная сигнализация, неисправный гидрант, пустой резервуар для тушения пожара и дети, закрытые на ключ в своих комнатах, – все эти «случайности» стали звеньями одной цепи и привели к непоправимой беде. Сейчас в сети активисты пытаются составить перечни «виновных» и призвать их к ответу. Списки тянутся от вожатых и воспитателей до президента страны, который весной посетил открытие лагеря после реконструкции.

Обвинения, страх, гнев, агрессия – это понятные реакции на произошедшее. Виновные обязательно должны понести ответственность. Но это далеко не все, что должно произойти. Нужно сделать все, что бы такие трагедии стали невозможны.

Был шанс не допустить этого горя. Например, тщательно проинспектировать лагерь перед открытием и запретить его деятельность до устранения нарушений правил пожарной безопасности еще в мае. Или в июне, когда проверка все-таки состоялась, проконтролировать выполнение предписаний. Но никто этого не сделал. И теперь одни пытаются штурмом взять городскую администрацию, прикрывая детскими смертями свои политические амбиции, вторые – занимаются перекладыванием ответственности, а третьи - молча захлебываются чувством вины, скрывая свою причастность.

Пока мы будем думать только о том, как «наказать по всей строгости закона» отдельных провинившихся, трагедии будут повторяться

Мне вспомнилось исследование психологического возраста разных народов, в котором украинцам дали 13 лет. Таков уровень психического развития среднестатистического жителя нашей страны. И это при том, что в последние три года ситуация стала меняться к лучшему. Для сравнения возраст других народов: англичанам 28 лет, французам, итальянцам, американцам – 25 лет, немцам – 22 года, евреям в диаспоре - за 30, а проживающие в Израильском государстве – 18 лет, жителям Туниса и Египта – 10 лет. Нации взрослеют медленно, а некоторые и вовсе застревают в своём личностном развитии. Их возраст зависит не только от уровня интеллектуального, социального и эмоционального развития населения, но и от процессов, которые происходят в обществе. А ещё от уровня культуры общественного мнения и реакций на происходящие события. Так что у нас впереди длинный путь.

Подростковый возраст – этап развития психики, когда появляется самосознание, рефлексия, стремление к самопознанию и анализу собственных переживаний. И сейчас мы примерно как тот 13-летний мальчик Максим Тихончук, который вынес 15 детей из огня. Мы уже на пороге юношества. Мы способны на быстрые решения и уверенные действия, даже на героизм. Способны на сильные эмоции и громкие высказывания. Способны поспешно осуждать и сгоряча можем даже линчевать «виновных». Но нам пока недостаёт жизненного опыта зрелого человека, чтобы сделать правильные выводы и принять меры предосторожности.

Пока мы будем думать только о том, как «наказать по всей строгости закона» отдельных провинившихся, трагедии будут повторяться. Чтобы что-то изменить, придется меняться нам самим. Ведь халатность заразна. Она проникла во все сферы нашей жизни и так крепко укоренилась, что мы давно ее не замечаем. Даже за собой.

Каждый раз, когда надеетесь «авось, пронесет», вы становитесь на эту скользкую дорожку. К примеру, когда «покупаете» права, проезжаете на красный свет или заказываете обманку для ремня безопасности на AliExpress, то вряд ли думаете, что попадете в аварию. Эта преступная беспечность – главная проблема, из-за которой наше общество никак не может повзрослеть. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Беспечность – это непонимание значения неприятностей, их причин и последствий. Такой человек «не печется» ни о чем, не беспокоиться о проблемах, не прилагает усилий, чтобы их предотвратить. Не заботиться о будущем, живет сегодняшним днем. В силу наивности, по незнанию, но чаще всего по причине собственной безответственности («моя хата с краю», «не мое дело»).

Как бороться с беспечностью? А не нужно ни с чем бороться. Нужно развиваться и взрослеть. По-настоящему взрослые люди внимательны и ответственны. Эти навыки зрелой личности помогают предотвратить неприятности, которые еще не произошли.

Начать нужно именно с себя, со своей семьи, своего дома, двора, школы, детского сада своих детей. Не проходить мимо оголенного провода в подъезде или открытого люка на тротуаре. Вызвать помощь, позвонить, обратиться в специальные службы, сохранить себе их номера. Интересоваться состоянием безопасности учреждений, которые посещает ваш ребенок, запрашивать документы и акты проверок, просить размещать их в свободном доступе.

Жить осознанно означает брать на себя ответственность. И тогда, возможно, наступит день, когда нашим детям больше не придется выпрыгивать из окон второго этажа, чтобы спасти свою жизнь из-за преступной беспечности взрослых.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.