5 декабря 2016, понедельник

Почему теракт в Ницце вызвал волну диванной критики

комментировать
Жуткая картина жертв теракта, накрытых простынями и скатертями, лежащих вдоль набережной, пошатнула иллюзию безопасности

Вы обратили внимание, как много за последнее время появилось политических экспертов, точно «знающих», что же все-таки произошло во время теракта в Ницце, да и не только там?

Пока мировые лидеры, представители властей и обычные люди во всем мире выражали свое почтение памяти жертв теракта в Ницце, ленты соцсетей наполнились комментариями диванных критиков. Те искали виноватых не только среди террористов, но и среди властей, среди людей, пришедших на парад - обвиняли всех и вся. Комментарии в соцсетях, появившиеся вместе с последними новостями о теракте, были наполнены агрессией, обвинениями и поиском тайного умысла. Кто-то писал, что Европа сама виновата: доигралась, не нужно было встречаться с Хезболлой в Ливане. Конечно же, многие сочувствуют и соболезнуют, но как сильно бросается в глаза цинизм, с которым другие комментируют кровавые хроники новостей. Дело здесь не в бездушии и цинизме, а в том изобилии психологических защит, к которым прибегает человеческая психика.

Когда двойной взрыв в Багдаде уносит жизни 250 мирных жителей, мы не реагируем так остро, не ставим аватарки с флагом Ирака и свечами. Эта новость в буквальном смысле проходит мимо нас, потому что мало нас касается. Об этом почти не говорят, не соболезнуют, не разбираются в причинах и политике. Можно ли это считать цинизмом и отсутствием сочувствия? Нет, дело не черствости и привычности к происходящему.

Человеческая психика устроена таким образом, что все происходящее воспринимается в соотношении с собственной жизнью. Ирак для украинца находится так же далеко, как и другая планета Солнечной системы. Поэтому и происходящее в ней воспринимается как фантастика, не имеющая отношения к реальности. Вероятность оказаться на Востоке для среднестатистического украинца крайне мала. Ницца, Париж, Брюссель – совсем другое дело. Это места, где каждый мог бы оказаться. Кто-то ездил туда туристом, кто-то мечтал однажды там побывать. Европейская культура нам гораздо ближе и понятнее.

Теракт в Ницце - не только очередной удар по мирным людям. Это также проверка на человечность

Жуткая картина жертв теракта, накрытых простынями и скатертями, лежащих вдоль набережной в Ницце, пошатнула иллюзию безопасности и того, что терроризм и ИГ - это где-то очень далеко.

Теракт в Ницце - не только очередной удар по мирным людям. Это также проверка на человечность для тех, кто оказался в непосредственной близости от происходящего. Реакция тех, кто начал искать виноватых среди «беспечного народа», который зачем-то пошел на людное мероприятие, говорит не о бессердечности, а о запуганности, о вытесненном страхе. Получается, что террористы уже прочно посеяли страх в их сердцах: «Много людей – опасно. Потенциально можно оказаться в эпицентре ужасных событий». И вместо того, чтобы посочувствовать, люди винят других в неосмотрительности.

Намного легче просто отгородиться от произошедшего и начать искать виноватых. Это отвлекает внимание. Ведь многие из украинцев, которые путешествуют по Европе, любят праздники, карнавалы, фейерверки и могли быть на этой набережной. Тот факт, что среди погибших и пострадавших оказались украинцы, лишь усиливает эффект невероятной близости Исламского Государства. Именно поэтому психика начинает лихорадочно строить психологическую защиту.

Признать, что терроризм есть – это не только тяжело и страшно, это еще и больно. Ведь это значит признать собственную уязвимость. Люди, вышедшие тем вечером на улицу, чтобы отпраздновать День взятия Бастилии, не все разбирались в политике, не все интересовались религиозными разногласиями. Они просто хотели жить, радоваться, создавать что-то новое, творить. Там были дети со своими родителями. Там были просто люди. Там могли быть мы. Именно этот факт и заставляет людей эмоционально дистанцироваться от горя, не представлять себя на том месте, чтобы не приблизиться к этому переживанию и не почувствовать этот страх и боль. Потому что терроризм – это очень страшно, и повлиять на это самому невозможно, как и полностью защитить себя от его угрозы. Здесь и срабатывают психологические защиты – как раз в тот момент, когда приходит ощущение невозможности защитить свою жизнь.  

Поэтому поток «умных», рациональных комментариев в соцсетях – это своеобразный парад психологических защит, целью которых является не позволить себе эмоционально вовлечься в процесс. Люди начинают искать доводы и аргументы, рассуждать «а что было бы, если» - все, что угодно, лишь бы не включать сердце.

Не скоро и не всем удастся забыть, как на Английской набережной в Ницце лежали мертвые и умирающие в праздничную ночь. Ведь главная цель терроризма - посеять страх, мысль о том, что любой праздник может омрачить новая форма насилия. В этот раз она воплотилась в виде огромного грузовика, который проехал 2 км, давя всех на своем пути. Но позволив себе почувствовать, эмоционально пережить это событие, мы можем стать сильнее. Ценить каждый день своей жизни и перестать делать вид, что ИГ не существует или никогда нас не коснется, а начать противостоять терроризму по мере своих возможностей. И просто посочувствовать тем, кто оказался случайной жертвой, придя на уличный праздник.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.