27 июля 2017, четверг

Осторожно, грипп: почему мы каждый год паникуем

комментировать
Реакция на новость об очередной эпидемии гриппа, объявленной в Украине, была предсказуема

Нас уже не первый год пугают то куриным, то свиным гриппом. Любопытно, но с 2013 на 2014 год, когда люди стояли на Майдане, ни о какой эпидемии гриппа и речи не шло. Всем было не до того, наше внимание было приковано к революционным событиям.

 Когда в январе 2016 года была официально объявлена эпидемия гриппа, эта новость вызвала ожидаемую панику.  Возьмем среднестатистическую семью: мама, папа, бунтующий подросток и бабуля. Подросток обрадуется, потому что отменили уроки. Бабушка поспешит скупать доступные лекарства. Мама забеспокоится. Вечно занятый папа наденет медицинскую маску, ведь ему нельзя болеть.

В другой семье, где дальновидная мама заставила всех пройти вакцинацию, про себя улыбнутся, потому что не зря перестраховались.

А беззаботная молодежь просто отмахнется от плохих новостей с мыслью «меня это не коснется».

Узнали себя? В любом случае, беспокойство из-за того, что грипп витает совсем рядом, повисло в воздухе. Но от нас зависит, как на новость реагировать. Чаще всего мы неосознанно начинаем действовать из позиции страха. Отсюда и необдуманные покупки дорогущих витаминов сомнительной пользы, отсюда паника и отключение здравого смысла. Мы спешим скупать профилактические средства, а многочисленные интервью медиков прочно поселились в фейсбучной ленте. Страх включается автоматически на сообщения о смертельных случаях, заголовки статей с устрашающими названиями.

Как бы ни хотелось абстрагироваться от ситуации, мы все ежедневно выходим в город по своим делам. Люди в масках ассоциируются с фильмом про конец света. Невольно начинаешь дергаться, когда проходящий мимо человек начинает кашлять. А при любом недомогании начинаешь нервно искать у себя симптомы гриппа.

Люди в масках ассоциируются с фильмом про конец света

Многие мои знакомые, пока не пройдет эпидемия, с маршрута работа-магазин-дом стараются не сходить. При этом школьники, целыми компаниями собираются в торговых центрах, ходят в кино и на каток, воспринимая карантин как внеплановые каникулы.

Парадоксально, пока взрослые паникуют, дети радуются. Но стоит ли на самом деле бить тревогу и, затаившись, ждать, пока грипп перестанет бушевать? Мне нравится высказывание по этому поводу: «Страшнее страха нет ничего». Поэтому так и необходимо отключать программу автопилот и руководить ситуацией вручную. Пока вы принимаете решения, опираясь на ориентир «как все, так и я», вы будете заложником всеобщей паники.

В любой ситуации нужно сохранять здравый смысл и не верить мифам, которыми обросла эпидемия гриппа. Боясь заразиться, мы начинаем смотреть на происходящее сквозь призму страха. Мы сами себя накручиваем и начинаем двигаться по цепочке тревожных мыслей.

Не позволяйте себя запугать громким заявлениям СМИ. Помните, что политики не преминут попиариться на теме гриппа, а фармацевтические компании - навязать нам свои чудо-таблетки.

Придерживайтесь правил разумной профилактики, чтобы уменьшить риск заболевания:

- чаще мойте руки;

- если плохо себя чувствуете, останьтесь дома;

- ешьте больше фруктов;

- проветривайте помещения, в которых находитесь;

- избегайте по возможности больших скоплений людей.

Эти простые меры предосторожности помогут вам уберечься от заболевания в период эпидемии. Постоянно заботясь о своем здоровье: правильно питаясь, занимаясь спортом, высыпаясь, вы принесете своему организму больше пользы, чем покупая дорогие противовирусные лекарства для подстраховки.

Для того, чтобы не поддаваться панике, лучше всего обратиться к статистике. За нынешнюю эпидемию гриппа погибло 60 человек, в то время как в автомобильных катастрофах за этот же период - 1579 человек. Согласитесь, ажиотаж немного преувеличен. Вы же не отказываетесь от поездок на машине, хотя это и представляет опасность? Не повторяйте реакцию толпы, потому как заражение ошибочными идеями часто опаснее, чем реальный вирус гриппа.

И, напоследок, цифры для размышлений: за последние полгода в зоне АТО погибло 3000 человек; в ДТП – 6000; от онкозаболеваний – 150000. Может, мы, как обычно, отворачиваемся от настоящих проблем, подменяя их чем-то менее значительным?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.