17 октября 2017, вторник

Игрушечная забота

комментировать
Самый ценный подарок, который можно сделать сироте – это время, которое с ним готов провести небезразличный к его судьбе взрослый

Ребенку в интернате не станет менее одиноко от полученного в подарок плюшевого зайца или конструктора «Лего». Как бы сильно ни хотелось верить в обратное.

Когда до Нового года остается меньше месяца, дети-воспитанники интернатов попадают под прицел общественного внимания. Тысячи постов в соцсетях призывают перечислить «сколько не жалко», собрать игрушки с конфетами и отвезти в интернат. Нас уговаривает социальная реклама, вроде той, где ребенок одиноко сидит на подоконнике и ждет Деда Мороза. Жалость к этому малышу колет в самое сердце, и нам хочется сделать хоть что-то, лишь бы облегчить эту боль: и его, и свою. Нам кажется, что, найдя подарок под ёлкой, он станет чуточку счастливее и сможет улыбнуться. Это так, но есть одно «но».

Как же быть с остальными 364 днями в году? Ребенок остается на том же подоконнике с глубокой печалью в своей хрупкой детской душе. Пока существует классическая система интернатов, он не будет счастливым, даже если переедет на фабрику игрушек.

В среднем, ребенок из интерната получает от 4 до 20 волонтерских подарков на новогодние праздники. Есть у этого обратная сторона – в его восприятии поведение взрослых «пришел-подарил-ушел» становится нормой. Хотя такие отношения далеки от нормальных и реальных, которые разворачиваются, когда ребенок выходит во взрослую жизнь.

Отношения со взрослыми у детей в интернатах в принципе не такие, как у детей, проживающих в семьях. Даже если персонал интерната очень душевный и вовлеченный, ему физически не хватает времени и сил на полноценный эмоциональный контакт с каждым ребенком. Поэтому взаимодействие с детьми строится на функции в их жизни. Учитель – учит. Врач – лечит. Воспитатель следит за порядком и соблюдением режима. Повара готовят пищу.

Ребенок из интерната получает от 4 до 20 волонтерских подарков на новогодние праздники

У волонтеров же функция «опциональная». Как волшебник в голубом вертолете, они прилетают «вдруг» и так же неожиданно улетают. Приезда волонтеров дети, конечно же, очень ждут. Для них это возможность не только получить подарки и внимание, но и поговорить с кем-то «вне системы», вдохнуть немного другого мира. Подарки делятся между всеми, а внимания так и не становится достаточно.

Здоровая психика формируется в стабильных и надежных отношениях со значимым взрослым. В таких отношениях удовлетворение базовых потребностей является необходимой основой, но они невозможны без любви и постоянного внимания.  Именно в них ребенок впервые ощущает себя личностью, обретает чувство собственного достоинства и веру в свои силы.

В интернатской системе ребенок сыт, одет и обеспечен крышей над головой, но находится в социально-эмоциональной депривации. До 16 лет своей жизни эти дети отрезаны от остального мира. Поэтому выпускникам интернатов сложно найти свое место в обществе.

Персонал детдомов не может заменить сиротам близких, потому что детей в учреждениях слишком много. Для этого нужен взрослый не из системы, общаясь с которым сирота будет учиться строить эмоционально близкие отношения. Таким надежным человеком может стать:

-        волонтер, закрепленный за конкретным ребенком;

-        наставник;

-        родственник, который хотя и не может забрать в семью, но будет поддерживать постоянный контакт с ребенком;

-        приемные родители.

«Стабильный» взрослый никуда не пропадет, ему можно позвонить­ – и он ответит. Он приезжает в обещанное время, а если не получается, то предупреждает об этом. Он предсказуем. Именно эта предсказуемость создает внутри однажды брошенного ребенка чувство стабильности и пространство для доверия.

Самый ценный подарок, который можно сделать сироте – это время, которое с ним готов провести небезразличный к его судьбе взрослый. Время, когда его готовы просто выслушать, быть рядом и поддержать.

Если ваше сердце сегодня хочет помочь сиротам, вы не жалеете на это денег, вам небезразличны судьбы детей, возможно, вы готовы пойти дальше? Благотворительность может принимать самые разные формы, и помочь может каждый. Главное – осознать собственный ресурс. Возможно, именно вы готовы не остаться случайным гостем в жизни ребенка, а стать для него другом и опорой?

Многие волонтеры, люди, которые годами пытаются помочь сиротам, уже убедились, что разовая помощь без эмоционального контакта с ребенком помогает только усыпить собственную совесть. Но в перспективе это не работает. Работает вовлеченность в жизнь и судьбу ребенка: наставничество и приемные семьи.

Да, побыть Святым Николаем или Дедом Морозом один раз в году легче, чем решиться стать наставником или усыновить ребенка. Чем бы вы ни готовы были поделиться: деньгами, временем или местом в своем сердце, это очень важно и ценно. Если вы чувствуете, что можете больше, пробуйте. Польза от наставничества или усыновления длится годы и способна изменить судьбу. Чувствовать себя нужным не только по праздникам, а каждый день для ребенка из интерната важнее любого подарка.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.