23 октября 2017, понедельник

Голодные игры: как изменить свою жизнь

комментировать
Возможно ли перейти на другой уровень социального пирога

Тема социального лифта веками бередит умы и не дает покоя всем молодым и амбициозным, имеющим большие планы на жизнь. «Разные миры» существовали всегда: богатые и бедные, интеллигенция и простонародье, мещанство и дворянство, понаехавшие и местные, джетсеттеры и те, кто мечтает ими стать.

Для лучшего понимания темы предлагаю метафору округов из нашумевших «Голодных игр». Если вы не родились в заветном первом округе, где все живут благостно и сыто, одеваясь в дорогие одежды, попасть туда можно, только став победителем игр или сломав систему. И еще неизвестно, что легче, ведь любое общество живет собственной динамикой и, если кто-то займет место наверху, кто-то другой неизбежно окажется внизу. Так что ломай систему или не ломай, а недовольные своим местом за столом все равно останутся. Потому как круглый стол короля Артура - лишь недостижимая мечта. Полярность категорий психики еще никто не отменял. Мы и они, черное и белое, сильные и слабые - нам свойственно определять крайние точки.

Итак, если социальный пирог с его слоями уничтожить не удастся, перед нами стоит другая задача – найти в нем свое комфортное место. Представьте, что вы родились в обычном, не слишком благополучном округе. У вас есть, как минимум, два пути – идти по родительскому сценарию или попробовать подняться на новый виток, сломав привычный ход событий. На мой взгляд, именно понимание, какому сценарию следуешь, может помочь вырваться на более высокий уровень. В этом и разница: либо ты делаешь то, что делали твои родители, и ничего не меняется, либо ты вырабатываешь собственную стратегию.

Жизненный сценарий создается в детстве и всегда предполагает определенные ограничения. Это ориентиры, которые сигнализируют нам, что все «идет по плану». Но что, если в ваши планы не входило прожить до старости в безымянном городе N, где нет никаких перемен? Тогда приходится собираться с силами и вступать на путь перехода в «другой округ».

Ломай систему или не ломай, а недовольные своим местом за столом все равно останутся

Пример того, что приезжие гораздо успешней местных, ярко иллюстрирует то, что сменить социальный статус и занимаемое место возможно. Но почему это удается далеко не всем? Кто-то приезжает в столицу, учится пять лет, родители деньги высылают, но он заканчивает учебу и возвращается в свой маленький городок, а пока учится, в основном, общается только с «общаговскими», такими же, как он. Но приезжие, которые «пробились», ведут себя иначе: они дистанцируются от образа неместных, ищут новых знакомств, устраиваются на подработки, у них есть четкое видение, к чему они стремятся.

Это похоже на попадание в новую языковую среду. Если приехать компанией – язык не выучишь; если будешь один, будет сложно, но со временем вольешься. Получается, чтобы сменить «прослойку», нужно играть в одиночку, быть самому за себя? Искать полезных знакомств? Придумать легенду, создать свой желанный образ и навсегда попрощаться с родственниками-друзьями из ПГТ?

На ум снова приходят «Безумцы» и идеальная афера Джона Дрейпера. Тот, кто планирует захватывать новые уровни социального пирога, обязательно посмотрите этот сериал.  Никакие «Дневники карьеристки» даже не идут в сравнение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.