21 июля 2017, пятница

Главное – независимость. Проснулись ли наконец украинцы

комментировать
Возродить и сберечь украинскую ментальность, ценности, культуру, историю – наша первостепенная задача

Последние два года после событий на Майдане были наполненными украинскими кодами: символикой, языком, призывами поддержать украинское и наших защитников. Лично у меня не осталось никаких сомнений в том, что запущен новый виток процессов идентификации украинской нации. Мы будто проснулись от тяжелого сна, где наша судьба постоянно находилась в чьих-то покровительственных руках.

Нам веками внушали, что украинцы не имеют права голоса, что мы должны слушать с открытым ртом чужих царей и императоров. Даже после получения независимости в 1991 году мы продолжали рассчитывать на помощь более сильных соседей. Мы искали у них финансовой и политической поддержки. Но то, что происходит сейчас, окончательно разрушило иллюзии, что кто-то (не важно, Европа или Россия) сделает за нас нашу работу – сохранит и продолжит развитие украинской нации.

Возродить и сберечь украинскую ментальность, ценности, культуру, историю – наша первостепенная задача. Прежде всего, нам необходимо избавиться от комплекса неполноценности, который сложился у нас за все это время. Для этого нам придется встретиться лицом к лицу и заново пережить национальные комплексы и трагедии.

Для чего нужно переосмысление исторического прошлого? Чтобы перезапустить вековые программы и избавиться от привычек, которые препятствуют дальнейшему становлению украинской ментальности.

Что это за привычки? Например, определять себя через противостояние с внешними врагами. Нами движет сила «от» кого-то, мы стремимся не к свободе, а к независимости. Название нашего самого главного Майдана - яркий тому пример. Представить, что наш Майдан назывался бы Майданом Свободы, как-то трудно. Ведь мы привыкли все наше существование сражаться, ревностно охраняя свою волю от чьих-то посягательств.

Нам всегда было необходимо отстаивать себя, доказывать, что мы имеем право на существование

Тема нашей идентичности для меня непростая, как и для большинства украинцев. Нам никогда не было просто на пути становления нации. Нам всегда было необходимо отстаивать себя, доказывать, что мы имеем право на существование, противиться поглощению прожорливыми соседями. Ментальность – это история нации и наша история о том, как выживать и бороться, когда осталась лишь надежда, призрак возможной соборности Украины.

Почва для воссоздания и укрепления нашей идентичности очень богата и плодородна. Главное - не пойти снова на уступки и не отступиться от того, что Украина и все, что «made in Ukraine», заслуживают того, чтобы ими гордиться. На мой взгляд, это наш первый шаг к сильной нации – научиться гордиться и ценить то, что есть у нашей нации. Почему-то нам привычней поливать дуг друга грязью, чем порадоваться успехам. Я не знаю, зависть ли это, или переполняющее душу чувство недоверия. Может, привычка искать везде подвох, - нужно от этого избавляться. Нам нужно учиться уважать друг друга, давать шанс проявить себя и поддерживать. Ведь нам просто необходимы сильные и светлые фигуры для идентификации. Фигуры национальных героев, посланников нации, на которых мы сможем равняться, которые объединят нас. Тогда самые светлые умы не будут убегать из страны, тогда у нас появится опора для становления.

Достигшие успеха украинцы стремятся побыстрее «отбиться» от своих корней и стать «своими» где-то за рубежом, потому что здесь их не ценят, не знают и не помнят. Получается, мы не любим своих героев. Или любим их совсем недолго, а вскоре обесцениваем. Вспоминается строчка из песни «Тартака»: «Я не хочу бути героєм України. Не цінує героїв моя країна». И трудно с ним не согласиться.

Пока мы обесцениваем своих героев, пока нам безразлично, пока наша «хата з краю», маловероятно, что кто-то захочет вести нас за собой. Так что пора нам начать с себя и вместо того, чтобы поливать грязью всех, кто уехал, кто ворует, кто ничего не делает, убедиться, что сами не подпадаем ни под одну из этих категорий. Самые большие изменения начинаются с одного единственного человека и его осознания себя как способного влиять на изменения. Пусть таких людей среди нас становится все больше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.