18 января 2017, среда

Почему на самом деле отключили горячую воду

комментировать
Прекращение подачи горячей воды – детский лепет в решении проблемы. Тем более в большинстве областей Украины ее и так не было

Отключение горячей воды – мера неэффективная. Согласно подсчетам Киевэнерго, за две недели удалось сэкономить 15 млн кубометров газа. Это ничто. По сути, это меньше, чем в пиковые (холодные) периоды уходит за два дня.

Так что горячая вода – это детский лепет в решении проблемы. Тем более в большинстве областей Украины ее и так не было. Если брать по стране, то лишь отдельные высокоразвитые города нашей «трипольской культуры» до сих пор пользовались этим благом цивилизации.

Подобный шаг позволяет разве что сэкономить пару десятков млн кубометров газа. Для понимания – летом на подогрев воды тратится меньше 100 млн кубометров газа в месяц.

Будет ли в квартирах тепло? Как бог пошлет 

Говорить о «хватит – не хватит» неуместно. Если мы сократим потребление, конечно, хватит. Кабмин еще в июле принял постановление, согласно которому с 1 августа по 1 марта устанавливаются лимиты на потребление – для промышленности 7,5 млрд кубометров, для теплокоммунэнерго – 5,8 млрд кубометров.

Нехитрый подсчет и сравнение с теми лимитами, которые были установлены изначально, показывают печальную ситуацию. Если взять баланс 2012-2013 годов, промышленность только за 1-4 квартал потребляла порядка 14 млрд кубических метров газа. Дальше и считать не стоит.

И это притом, что в нынешней ситуации мы не берем в расчет август и сентябрь. Ведь промышленность в основном потребляет газ для производства, поэтому мало зависит от сезона, в отличие от той же ТКЕ.

Кстати, в прошлом году преступный режим в лице Александра Вилкула пытался ограничить потребление энергии ТКЕ в отопительный сезон 6,3 миллиардами – только на отопительный сезон с 15 октября по 15 апреля. Их очень сильно тогда критиковали. Так вот, сейчас с августа и вплоть до марта хотят оставить 5,8 – а это на 30% меньше, чем нужно. Они хотят на 30% сэкономить за счет промышленности и ТКЕ и еще на 10% - за счет населения.

Но вопрос с населением довольно сложный. Если население сознательное, оно будет экономить. Если нет – не будет. Заставить их не получится.

А если говорить о ТКЕ, то прекратить там подогрев воды полностью не получится – это грозит замерзанием труб. Думаю, недавнее постановление кабинета министров как раз и призвано предотвратить подобную ситуацию. Будет ли в квартирах тепло? Как бог пошлет. Думаю, в отдельных помещениях эта температура будет очень низкой.

Кроме того, у нас и раньше бывали случаи, когда даже в отопительный сезон и зимой температуру воды ограничивали по разным причинам. Вода из горячих кранов текла, мягко говоря, комнатной температуры. Думаю, такая ситуация возможна и этой зимой, ведь главное – не заморозить систему теплоснабжения. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.