27 июня 2017, вторник

Нужно договариваться с Газпромом

комментировать
За время, оставшееся до холодов, Украина не сможет накопить достаточное количество газа, чтобы обойтись без поставок из РФ

Лучший способ пережить нынешнюю зиму без проблем – поехать в Таиланд. Я, кстати, не шучу и думаю, что часть наших граждан такой возможностью воспользуются. Другого выхода нет. Зима будет очень холодной, и это нужно принять как факт.

Разве что договориться с Газпромом о разблокировании поставок. Дело в том, что лично я очень слабо представляю, что нас ждет весной. Состояние газовой сферы можно будет охарактеризовать словосочетанием «выжженная земля».

Сейчас произойдут некие изменения в работе подземных хранилищ газа. Укртрансгазу придется задействовать компрессорные станции для выкачки газа, а это тоже дополнительные затраты. Одно дело, когда газ сам идет по трубе под давлением, тогда установки включать не нужно. А в конце сезона, когда газа остается совсем мало, приходится прибегать к этому средству. Но ведь и эти установки не работают на энергии мысли – они работают на том же газе и электричестве, и это тоже ложится на плечи Укртрансгаза.

Лучший способ пережить нынешнюю зиму без проблем – поехать в Таиланд

Нам нужно договориться с русскими, чтобы те начали поставлять газ. Или дождаться решения Стокгольмского арбитража – каким бы оно ни было -  и потом уже неукоснительно исполнять его.

А всему виной банальная недальновидность – ведь о том, что Москва откажется поставлять нам газ и опосредованно отключит горячую воду, можно было догадаться еще в мае месяце. Сейчас Нафтогаз обвиняет во всем Киевэнерго, а Киевэнерго сбрасывает всю вину на Нафтогаз. Но ситуация не настолько однозначна: в предыдущие годы основным поводом к ограничению поставки газа было повышение дисциплины плательщика. Понятное дело, что оставшись без горячей воды, народ начинал негодовать, обращаться со звонками в ЖЭК и мэрию,  те пытались решать проблемы и проводить выплаты. Если же воду не отключали, со временем долги предприятия накапливались.

Сейчас же вопрос не в том, что Киевэнерго задолжало Нафтогазу. Этого газа банально не хватает, и госпредприятию приходится стараться сэкономить хотя бы что-нибудь. При этом официальной причиной называют долги. Да, долги есть, и они никуда не исчезнут, но основная причина – именно нехватка газа.

А страдают от этого, естественно, рядовые граждане – те, кто пользуются их услугами или, вернее сказать, уже не имеют возможности ими пользоваться.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.