9 декабря 2016, пятница

Какой будет новая цена на газ

комментировать
Украина имеет неплохие шансы в Стокгольмском арбитраже, поэтому мирная договоренность с Газпромом исключена. Хотя российская сторона привыкла решать все вопросы полюбовно, предоставляя истцам небольшую скидку в 10%-20%

Газпром непременно попытается предъявить оправдание Юлии Тимошенко в качестве аргумента на судебном процессе. Другой вопрос – позиции России в суде это никак не поможет. Ведь предмет иска Украины в Стокгольмском арбитраже – не тот факт, был ли справедливым газовый контракт 2009 года, а сам принцип формирования цены. То есть судьям предстоит решить, соответствуют ли цены Газпрома рыночным. 

Конечно, я полагаю, что можно было бы и подождать с оправданием Тимошенко. Все-таки почва для спекуляций и манипуляций у РФ появилась. Получается, с одной стороны Украина заявляет о давлении на переговорщиков со стороны РФ. С другой стороны – признает Тимошенко невиновной. Но раз экс-премьер действовала законно, то и переговоры, получается, проходили честно? На это и будет давить Газпром.

Тем не менее, шансы в Стокгольмском арбитраже у Украины неплохие. Цена, которую выставляет Газпром – $485 за тысячу кубометров – разумеется, завышена. И все-таки исход, даже положительный, может существенно различаться.

По итогам суда мы сможем рассчитывать на среднеевропейскую цену за газ минус стоимость транзита – это $350 за тысячу кубометров 

Газпром требует, чтобы Украина сначала заплатила долги. Украина спорит о том, по какой цене эти долги считать. Из $4,5 млрд, которые от нас хочет получить Газпром, $1,4 млрд – долг за последний квартал 2013 года. По мнению украинской стороны, он подлежит обсуждению. По мнению российской – сами понимаете.

РФ заявляет: вот, есть контракт, оплатите хотя бы долги по нему. Мы же сейчас не платим вообще ничего, поскольку утверждаем, что цена в контракте была чрезмерной с самого начала. Тимошенко подписала документ, в котором по какой-то причине была указана стоимость, отличная от рыночной. Это нужно исправить и пересмотреть цены. Вот что мы пытаемся оспорить в суде.

Думаю, сейчас Газпром уже готов пойти на уступки по поводу цены. Но мы-то оспариваем все, начиная с 2010 года, и рассчитываем, что нам компенсируют переплату. И вот тут положительное решение маловероятно. Вряд ли Украине вернут те $6 млрд, о которых говорил Арсений Яценюк.

В конечном счете, по итогам разбирательства нам снизят цену. Не до $268,5, но на $350 за тысячу кубометров – среднеевропейскую цену минус стоимость транзита – можно рассчитывать. Кроме того, Украина планирует оспорить принцип «бери или плати», по которому мы платим за недобор газа. В этом случае также есть шанс на положительное решение – нам вполне могут уменьшить объемы газа, обязательные к закачке.

Но все это – только после решения Стокгольмского арбитража. Мирной договоренности не будет. Хотя ранее, когда на Газпром подавали в суд европейские страны, дело чаще всего решалось полюбовно. Российская сторона предоставляла истцам 10-20% скидки, те отзывали иск, и все оставались довольны. Но разница между той ценой, которую предлагают нам ($485) и той, которой требуем мы ($268,5), значительно превышает скидку в 20%.

Кроме того, Газпром уже предлагал скидку в $100. Мы отказались, так как хотим принципиального пересмотра цены, а не скидку, которую могут отменить в любой момент. А раз стороны не готовы разговаривать – остается только суд. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.