5 декабря 2016, понедельник

Чем грозит ЧП в газовой сфере

комментировать
Если наступит кризис, экстренные меры – отключать предприятия и отбирать газ у частных компаний - придется принимать в любом случае. Вопрос в том, будет Кабмин делать это законно или на свой страх и риск

Законопроект о ЧП в газовой сфере, за принятие которого сейчас борется Арсений Яценюк, по сути, гарантия для правительства. Он нужен для того, чтобы в случае масштабного кризиса, того самого чрезвычайного положения, правительство не несло ответственности – в том числе уголовной – за прекращение поставок газа отдельным потребителям, а также за отбор газа у негосударственных добывающих компаний.

Именно для этого разработан законопроект. При этом в случае ЧП, Кабмину так или иначе придется принимать упомянутые выше меры, даже если он будет вынужден делать это вручную и без соответствующей законодательной базы. К сожалению, это правда.

Потому Яценюк и затеял истерику на заседании парламента, когда законопроект провалили. Премьер пригрозил депутатам, что зимой те останутся без газа. На следующий день законопроект приняли в первом чтении. Я могу его понять: он не хочет, чтобы через несколько лет пришли «наступники» и посадили его в тюрьму за действия, которых он все равно не мог избежать. Он боится повторения сценария Тимошенко.

Яценюк не хочет, чтобы через несколько лет пришли «наступники» и посадили его в тюрьму за действия, которых он все равно не мог избежать

Кабмин хочет получить законные основания для решительных действий на энергорынке в случае необходимости. Это если быть до конца циничным и откровенным.

Этот законопроект подразумевает, что в случае ЧП отключить газ смогут любым учреждениям и компаниям. Всем, кроме населения. В законопроекте было четко указано, что жители Украины не пострадают. Потому что отключить газ населению – это антинародная деятельность. И против такого восстанет не только провластное большинство, но и «мертві, і живі, і ненароджені».

Что касается того, не нарушает ли пункт об отборе газа у негосударственных компаний международное законодательство. Конечно, нарушает. В первую очередь, это нарушает положения Соглашения об ассоциации, где четко прописано, что все должно быть рыночно, прозрачно, и ни у кого ничего забирать нельзя. Но ведь на то оно и ЧП. Негосударственные компании, о которых идет речь, это небольшие добытчики. Совокупно они добывают около 2 млрд кубометров газа в год. Для сравнения – государство за тот же период добывает примерно 16 млрд кубометров. Да, это нарушение, и в нормальной ситуации этого никто делать не будет. А в условиях чрезвычайного положения может возникнуть и такая необходимость, и это надо признать.

Думаю, законопроект пройдет и во втором чтении. Конечно, есть еще и второй законопроект, от депутата Мартовицкого, в котором добывающим компаниям обязаны платить по цене газа на границе ФРГ. Почему именно по этой цене – непонятно.

Если говорить начистоту – Кабмину очень нужен этот законопроект. Правительство сделает все, чтобы его приняли.

Но мы должны понимать: пугаться этого законопроекта не надо. Сейчас он ничего не поменяет. Его разработали исключительно на случай ЧП. И, если произойдет большой бум, то экстренные меры придется принимать в любом случае. Вопрос в том – будет Кабмин делать это в ручном режиме, на свой страх и риск, либо же сможет предъявить недовольным и пострадавшим документ, где написано «закон Украины».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.