5 декабря 2016, понедельник

"Молчаливый консенсус" коррупционеров

комментировать
Ни получатель взятки, ни тот, кто её платит, не заинтересованы в том, чтобы о подобном факте стало известно

30 января на сайте Politico вышла колонка журналистки Юлии Мендель, рассказывающая о коррупции среди преподавателей университетов. В частности, автор уличает во взяточничестве своего научного руководителя Юрия Ковалива – профессора КНУ им. Тараса Шевченко, отказывавшегося, по ее словам, даже принимать научную работу без денег. Таким образом, автор разрушила так называемый «молчаливый консенсус», когда о коррупционном факте умалчивают и студент, и преподаватель.   

Университет имени Т. Шевченко, в котором преподает профессор, только на пятый день после публикации статьи отреагировал жестким заявлением. Представители КНУ утверждают, что обвинения в адрес Ковалива беспочвенны, а сам преподаватель собирается подавать в суд за оскорбление его чести и достоинства.

Многие представители университета, с которыми я общался на эту тему, сомневаются в том, что изложенные факты правдивы, а некоторые и вовсе называют статью «заказом против университета и его руководства».

И коррупция в образовании – не единственное проявление такого «молчаливого консенсуса». Также достаточно часто можно услышать о подобном и в других сферах, например, во взаимоотношениях властей и бизнеса.

Whistleblowing во многих странах поощряется

Очень яркий пример, хорошо известный на Западе, но мало внимания получивший в Украине – дело компании Alfred C. Toepher Ukraine, являвшейся дочерним предприятием американской Archer Daniels Midland. В США американская компания заплатила более $54 млн штрафа за уплату с 2002 по 2008 год взяток украинским представителям налоговой службы на общую сумму порядка $22 млн. Взамен получала определенное возмещение НДС из бюджета. В открытых материалах по этому делу черным по белому написано, что представители налоговой требовали до 30% от суммы бюджетных возмещений НДС.

Хотя компания понесла наказание за свои коррупционные действия в США еще в 2013 году, в Украине не было даже уголовного производства – сейчас, спустя два года, расследованием, наконец, занялись сотрудники правоохранительных органов.

Таких историй, наверняка, можно собрать тысячи. Но об этом все предпочитают молчать. Особенно подобный «консенсус» легко проследить в сравнительно закрытых структурах. Например, в судебной системе или же во многих ВУЗах (которые иногда напоминают удельные княжества вечных ректоров, а не автономные самоуправляемые европейские университеты).

Очевидно, что ни получатель взятки, ни тот, кто её дает, не заинтересованы в том, чтобы о подобном факте стало кому-либо известно. Даже если кто-то об этом и узнает, вряд ли отправиться сообщать правоохранительным органам. У нас подобный поступок до сих пор расценивается как «донос», хотя в США, Канаде или Южной Корее это считается вполне обычным делом и даже гражданским долгом – так называемый whistleblowing во многих странах поощряется. Более того, в некоторых странах даже платят за сообщение такой информации. Один из известных примеров – в США четверо информаторов разделили $78 млн за данные о маркетинге незаконных препаратов фармацевтической компанией.

Разрушить «молчаливый консенсус» по поводу коррупции можно только системно, начиная от развития культуры whistleblowing и до сокращения поля для возможных злоупотреблений. Куда меньше взяточничества станет тогда, когда в обществе будут знать – цена подобных действий очень высока, а ответственности избежать не получится.

Широкая публичная дискуссия могла бы пресечь страх говорить об этой проблеме – чем дольше она умалчивается, тем больше миллиардов гривен уйдут в карманы коррупционеров.

Когда перестанет действовать негласное правило молчать о коррупции, неважно даже, чем обусловлено такое молчание, случится самое страшное для взяточников – будет разрушена привычная и комфортная для них среда существования.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.