23 июля 2017, воскресенье

«Черная бухгалтерия»: в чем ценность опубликованных гроссбухов

комментировать
У нас впервые появилась возможность оценить масштабы серого финансирования партий

Немного успокоившуюся украинскую политическую жизнь вновь потряс большой скандал. Он начался с интервью бывшего заместителя главы СБУ Виктора Трепака, который сделал сенсационное заявление: у него оказалась черная касса Партии регионов за 5 лет на общую сумму $2 млрд. А во вторник были опубликованы подробные материалы, оказавшиеся в распоряжении депутата и журналиста Сергея Лещенко. У него не столь большой массив данных – всего 22 страницы, охватившие лишь несколько недель второго полугодия 2012 года, на общую сумму $66 млн.

Комментариев по поводу этих документов было предостаточно, от восхищенных до откровенного разочарования. Первый комментарий, который я прочитал о публикации этих документов: «Такой громкий анонс и такое ни о чём». Значение этих документов многие недооценивают. Но я совершенно не согласен с такой позицией. И вот почему.

22 страницы «гроссбуха регионалов» – первое какое-либо документальное подтверждение существования серого финансирования партийной деятельности и избирательных кампаний. Конечно, можно дискутировать о подлинности этих документов. Тем не менее, пока нет официальных результатов экспертиз, можно говорить только о высокой вероятности правдивости полученных данных. Во-первых, сверка некоторых подписей показала: как минимум три подписи – депутатов Рыбакова, Калюжного и Демидко – визуально сходятся и в амбарной книге регионалов, и в других документах. Во-вторых, о высокой вероятности подлинности заявлял в интервью Виктор Трепак, ссылаясь на экспертную оценку.

Никто и никогда наверняка не мог более-менее аргументировано оценить масштабы этого серого финансирования, а после анализа имеющихся документов есть возможность дать хотя бы приблизительную оценку общим суммам, проходивших через черную кассу Партии регионов.

Мы увидели, какие суммы могут получать депутаты в Верховной Раде за нажатие кнопки «За»

Эти документы проливают свет на ранг людей, участвовавших в коррупционных схемах Партии регионов. Многие в ответ говорили, что «и так всем всё известно». Тем не менее, были ли хоть какие-то объективные доказательства о коррупции некоторых депутатов, чьи фамилии упоминаются в строках этих документов? Существовали ли какие-то доказательства подкупа Центральной избирательной комиссии? Слышали, что человек с инициалами «Охендовский М.В.» (которые сходятся с именем нынешнего главы ЦИК) получал «командировочные» из черной кассы ПР?

Здесь можно найти подтверждения того, что Партия регионов не жалела денег и на силовые структуры, выплачивая средства некоему «Г.А.И.» за «интернет-разведку» (судя по всему, этим «Г.А.И.» мог бы оказаться Григорий Алексеевич Ильяшов, экс-глава Службы внешней разведки).

Даже сейчас есть возможность говорить о вполне конкретных фактах и не оперировать домыслами и слухами. А в случае достоверности опубликованных материалов можно будет уверенно говорить о неопровержимых доказательствах тотальной коррумпированности прошлого режима.

Мы увидели, какие суммы могут получать депутаты в Верховной Раде за нажатие кнопки «За»: это и статья расходов «ВР: голосование за бюджет», и «Мажоритарщик», и «За голосование в ВР». Выплаты по этим назначениям предназначены нескольким людям, чьи фамилии и инициалы в гроссбухе совпали с фамилиями и инициалами парламентариев, а суммы измеряются десятками и сотнями тысяч долларов.

Также мы получили подтверждения финансирования регионалами и других политических партий. В нашем случае смело можно говорить о финансировании «Нашей Украины» и КПУ. Более того, связанный с «Нашей Украиной» человек подтвердил этот факт. Наличие таких фактов косвенно подтверждает правдивость заявлений Трепака о получении средств оппозиционными на тот момент партиями, многие представители которых и на сегодня остаются активными игроками в украинской политической жизни.

Благодаря публикации теневой бухгалтерии регионалов появилось настоящее наглядное пособие, что такое политическая коррупция - с подкупами политиков, взятками силовым структурам и заказными материалами в СМИ. Наверняка эти бухгалтерские записи уникальны не только для Украины, но и во всем мире аналогичных публичных документов немного, если они вообще есть. Эти 22 страницы создают более-менее целостную картинку под названием «коррупция регионалов».

В конце концов, черная бухгалтерия регионалов может изменить дискурс общественной дискуссии о политических партиях и об финансировании. Документы показывают, насколько неэффективен был контроль за партийными кассами со стороны ЦИК, которая и сама, судя по документам, получила не менее $2,9 млн взяток за полгода. Теперь задача всего общества – настаивать на как можно более скором установлении эффективного контроля за финансированием партий со стороны Национального агентства по предотвращению коррупции. Пока новосозданный орган не сделал ничего в данном направлении, а сроки уже поджимают – контроль над финансами партий обязательно нужно установить до 1 июля, когда политические партии начнут получать средства из бюджета на свою деятельность.

Вполне можно понять тех, кто ожидал более громких фамилий. Однако, к огромному сожалению, в этих материалах их не оказалось – 22 страницы, которые оказались в распоряжении Лещенко, открыты абсолютно для каждого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.