28 апреля 2017, пятница

Вопрос справедливости

комментировать
Одной из важнейших мотиваций к действию является справедливость. Люди устроены таким образом, что им важно чувствовать справедливость происходящего с ними

Поэтому главной причиной бунта против власти в 2013-м стало постоянно нарастающее давление на понятия украинцев о справедливости. Каток вертикали Януковича решал свои вопросы. Государственная машина изо всех сил старалась не соблюсти законность, а защитить людей системы от простых граждан. По умолчанию, чиновникам и приближенным  к власти политикам было можно все. Хочешь забрать приглянувшийся бизнес? Пожалуйста! Убить на пешеходном переходе? Не вопрос! Главное – служи вертикали. Проявляй лояльность, выполняй, что прикажут и проблем не будет никаких. Причем, касалось это не только столпов системы, но и мелких сошек районного и поселкового масштаба. Произвол чиновников довел общество до критичной черты и когда в центре Киева жестоко избили детей за мирный пикет, вопрос идти или не идти на Майдан, среди моих друзей уже не стоял. 

Сейчас вопрос справедливости вновь становится ключевым. Все палачи без проблем выехали из страны. Кто не успел: арестован, но выпущен под залог. У чиновников по-прежнему сохранился иммунитет: максимум, что им грозит после поимки на противозаконных деяниях, – увольнение. Понятно, отлучение от кормушки и так большая боль, но почему они не сидят?  Я не понимаю такого гуманизма. Особенно сейчас, в новой стране.

Думаю, справедливое наказание для коррупционеров, предателей, ключевых персонажей преступного режима Януковича сняло бы напряжение в обществе. Украинцы озабочены не столько сложной ситуацией в экономике, сколько непониманием, за что эти жертвы? За что бедность, за что война? Взять, к примеру, Россию с поддержкой властей пресловутыми 86% населения. У них тоже девальвация рубля в два раза. Спад экономики 4,7%. Прекратилась индексация соцвыплат. Нефть дешевеет. Страна на пороге экономического коллапса. Все плохо, но массового недовольства нет. В отличие от украинцев, россияне понимают, почему так. Они «стырили» Крым и терпят все за идею великой России. Можно долго спорить, насколько рационально и морально такое мироощущение, но оно есть, и оно позволяет российским властям консолидировать общество.

Президент и правительство многое сделали для того, чтобы удержать страну под давлением внешнего агрессора и не дать ей скатиться в революционный хаос 20-х годов прошлого века. Но сейчас власти угрожает то же, что и власти Януковича: несправедливость достигла критической черты. Революция достоинства состоялась, а причины, приведшие к революции, не устранены. Очень не хотелось бы радикальных сюжетов, но чем дольше борьба с негодяями будет ограничиваться увольнением и возбуждением уголовных дел, вместо реальных сроков, тем выше вероятность того, что где-то случится очередная несправедливость и эту власть сметут. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.