11 декабря 2016, воскресенье

Вежливый отчёт. Цели евробюрократов в расследовании катастрофы МН17

комментировать
Если Россия выдаст террористов, скорее всего, санкций против нее не будет. Не выдаст – логично будет наказать всю страну, как пособника терроризма

Вежливый голландский отчет по Боингу написан в лучших традициях евробюрократии. Тут и огромное количество страниц текста, и расплывчатость формулировок, и политкорректность в определениях, и много чего еще. Неискушенный наблюдатель привычно вопит «Зрада!», не увидев в отчете прямого обвинения РФ в терроризме. Особенно учитывая замечание комиссии об ответственности украинских властей за безопасность полетов над территорией страны. Так ли это на самом деле? 

Оценивая отчет, нужно учитывать ряд нюансов. Первый – это прагматизм еврочиновников. Вне всяких сомнений, их цель – не наказание России и, тем более, не Гаага для Путина, о чем многие в Украине мечтают. Цель европейцев – недопущение подобного впредь. И все телодвижения по этому делу будут направлены именно на это. Этот прагматизм диктует смягчение формулировок и растянутость во времени всех процедур, чтобы скандал не был слишком острым. Для привлечения виновных к ответу, ЕС необходимо сотрудничество с Москвой и выдача Россией военных, совершивших пуск ракеты по Боингу. Пока есть хоть малейшая надежда на это сотрудничество, ЕС будет пытаться договориться с РФ в рамках этого дела.

При любом варианте развития событий, Путина не ждет ничего хорошего

Второй момент, на который нужно обратить внимание, это то, что сам отчет не является обвинительным или оправдательным документом. Поэтому он и не должен содержать никаких определений и артикуляции на виновниках происшествия. Это технический документ, призванный воссоздать картину крушения и собрать воедино все факты, известные следствию. Непосредственное разбирательство будет позже и заниматься им будет суд, опираясь на этот отчет. Именно суд определит, кто стрелял, из чего стрелял, зачем стрелял. Именно суд назовет исполнителей и заказчиков этого преступления, определит их ответственность и назначит наказание. 

Третий момент касается политики. Расследование идет долго и его этапы вполне очевидно вписываются в стратегию сдерживания агрессии России евроатлантическим блоком. Поэтому в интересах западных политиков продлить его на максимальный срок для давления на Путина, живущего в своем мире и надеющегося, что все можно порешать и проблема рассосется. 

А вот с этим как раз будут проблемы. Не рассосется. И это последнее важное замечание по расследованию крушения MH17. Дело в том, что западный мир – мир процедур. Да, на сроки этих процедур можно влиять, но рано или поздно решение будет вынесено. И это решение не смогут существенно подкорректировать даже президенты стран ЕС. Так устроен цивилизованный мир и именно благодаря такой модели он лидирует. Еврочиновники абсолютно самостоятельны и независимы в принятии решений в рамках своей ответственности. Сбившие Боинг будут названы и наказаны. Наказание виновных – важнейший фактор недопущения такой ситуации впредь, а это основная цель расследования. Поэтому наказание виновных обязательно должно произойти и быть адекватным содеянному. 

Что же касается России, все зависит от готовности РФ сотрудничать с правосудием. Если Россия выдаст террористов, скорее всего, санкций против нее не будет. Не выдаст – логично будет наказать всю страну, как пособника терроризма. Неотвратимое наказание виновных – это ключевая задача системы европейского правосудия, и здесь у Путина непростой выбор. Для того, чтобы люди внутри России выполняли любые приказы власти, необходимо прикрывать своих и не сдавать: люди легче совершают преступления, когда чувствуют личную безнаказанность. Выдача военных преступников подорвет сакральность властей, как гарантов безопасности всей военизированной системы, управляющей Россией. Невыдача террористов продолжит конфронтацию с крупнейшими рынками сбыта и инвесторами, что будет крайне болезненно для падающей сырьевой экономики России. 

При любом варианте развития событий, Путина не ждет ничего хорошего. И это справедливо. Он долго шел к этому, выбирая заведомо конфронтационную модель общения с миром. Теперь пора платить по счетам.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.