5 декабря 2016, понедельник

Черниговский клинч УКРОПа. Старые привычки новых партий

комментировать
Выборы в Чернигове – тест на зрелость новой политической партии

В боксе есть правила, согласно которым, претендент на звание Чемпиона мира должен встретиться в бою с действующим чемпионом, и победить его. Причем победить лучше всего нокаутом, потому что при подсчете очков судьи всегда симпатизируют действующему чемпиону. Даже если претендент выглядит лучше, выиграть у чемпиона по судейским запискам практически невозможно.  

Примерно такие же правила и на украинских выборах. Чемпион (действующая власть) традиционно имеет некие рычаги административного воздействия, позволяющие склонить чашу весов в свою сторону при относительном равенстве. Если разрыв небольшой, этого ресурса хватает, чтобы власть не изменилась. Можно сколько угодно рассуждать о порочности такой модели, но она существует и даже имеет определенную логику.

На самом деле, если на власть претендует примерно такой же паршивости политическая сила, как та, которая находится при власти сейчас, то возможные преимущества от ее смены нивелируются издержками на хаос ее переформатирования.

Классическим примером можно назвать президентство Ющенко, при котором на смену кучмовским кадрам пришли вроде и получше люди, но они оказались неспособными не только провести реформы, а даже удержать эту власть. 

Решили, что купить избирателя проще, чем работать с ним

Новосозданная партия УКРОП нацелилась на нишу левацкого патриотического популизма, в которой сейчас орудуют Ляшко и Тимошенко. И, честно говоря, выглядит симпатичнее своих конкурентов. По крайней мере, днепропетровская команда не на словах, а на деле сделала очень много для сдерживания российской агрессии. Тем обиднее смотреть на то, как на выборах в Чернигове новая партия делает все для того, чтобы играть по правилам старых политиков. 

Вначале, когда в интернете появились первые пакеты с гречкой «от Корбана», сам Корбан заявил, что это провокация. Затем, когда видео из пунктов «безкоштовної соціальної допомоги» в Чернигове скрыть было невозможно, Корбан в телеинтервью отметил, что, мол, да, людям надо кушать и лично подтверждает раздачу избирателям продуктовых наборов. 

Это не нокаут, претенденты из УКРОПа. Это унылый клинч с подкупом избирателей в стиле незабвенного Черновецкого, который для претендента на власть будет значить самоубийство. Люди не поймут, чем вы лучше нынешней власти, если вы так же, как и остальные коррупционеры, готовы скупать их голоса за нищенские подачки.

Нокаутирующая стратегия – это выделяться. Сделать по-новому. Заасфальтировать дороги. Благоустроить дворы. Создать новые рабочие места. Отремонтировать спортивные площадки. Привести в порядок парки. Сделать что-то для повышения туристического потенциала красивейшего древнего города. По большому счету, сколько там того Чернигова? Все знают, какая мощная финансовая группа стоит за УКРОПом. Для нее эти расходы никак не назовешь неподъемными.  

Однако, решили, что продуктовые наборы дешевле и эффективнее. Решили, что проще купить избирателя, чем работать с ним, объяснять и партнерствовать. В общем повели себя как партия старого коррупционного типа.

Совпадение? Не думаю. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.