11 декабря 2016, воскресенье

Убивают и покупают журналистов одни и те же люди

комментировать
Журналисты не виноваты в убийстве, но они могут изменить порочную систему запугивания репортеров. Нельзя делать правду товаром

Несколько хороших журналистов написали не самые удачные посты. Наверное, не совсем правильно писать тексты, претендующие на глубину и адресованные всему обществу, когда внутри кипит. Терять близких людей больно. Я не знаю, какими словами описать тому, кто не терял, как это: номер в телефоне есть, а человека нет. И через год, когда уже отболело, ты ищешь в телефонной книжке кого-то другого и высвечивается номер. И ты сидишь, смотришь на него и не решаешься удалить.

Беда. Но чтобы не было больше беды, нужно делать правильные выводы, правда же? Важно не озлобиться на всех, а попробовать разобраться.

Пишут, что это тест для власти. Но раскрытие заказного убийства не может быть тестом для власти. Власть может хотеть наказания виновных сколько угодно, но наличие политической воли не гарантирует раскрытие убийства. В чем же тогда тест? Я бы назвал это не тестом для власти, а вызовом.

Пишут, что возвращаются 1990-е. Вы знаете, что такое 1990-е? Не знаете. 1990-е – это когда в ресторанах, где вы сейчас обедаете, сидит двадцать бритых лбов, и ты не знаешь, выйдешь с обеда целым или нет. 1990-е – это когда делаешь нарушителю замечание и без разговоров получаешь по лицу. Не гневите бога, до возвращения 1990-х еще очень далеко, и, по моему мнению, мы движемся в другую сторону.

Каждый материал, написанный для заказчика, обогащает людей, которые затем вас убивают

Пишут, что тьма сгущается. На пресс-конференции Порошенко бомбардирует неудобными вопросами Христина Бондаренко, а он ей хрыстяет и заигрывает. Потом троллит Гнапа за слабый материал. Это сгущается тьма? Вы серьезно? А вам не кажется, что если бы тьма сгустилась, то в первую очередь пострадали бы Гнап, Бигус, Ткач, Лещенко? Ведь люди не один и не два сюжета сделали о конкретных ворюгах, которым есть за что мстить?

Пишут, что блогеры затравили Украинскую правду. Чем, простите, затравили? Фото главреда УП с Григоришиным из ресторана? Или неудобными вопросами об офисе УП в здании Григоришина? Так это не травля, это факты. Кто виноват, что у УП нет прозрачной финансовой отчетности? Наверное, для изданий, претендующих на объективность, отсутствие прозрачного финансирования – это как Гелендваген с яхтой у районного прокурора. Это не способствует доверию.

Рискую быть непонятым, но мне кажется, поиск заказчика преступления – важное, но не ключевое в этом деле. После смерти Гонгадзе исполнителей нашли, заказчик тоже, по сути, известен. Но журналисты продолжали гибнуть из-за своей профессиональной деятельности. Были убиты Александров, Климентьев, другие. Сотни искалечены.

Уверен, что ключевое в этой и многих других трагедиях в том, что покупают и убивают журналистов одни и те же люди. У этих людей одна цель: скрыть правду. Способы же варьируются в зависимости от каждого конкретного случая. Получается купить – покупают, не получается – ищут другие варианты.

Чистая правда – журналисты на переднем крае. Они рискуют жизнью и здоровьем, чтобы докопаться до истины. Они ночами не спят, сидят в засадах, лезут в самое пекло. Но такая же правда, что в то время, когда одни рискуют жизнью за возможность докопаться до истины, другие берут деньги за то, чтобы эту правду, добытую дорогой ценой коллегами, оболгать, исказить, вывернуть наоборот.

Понимаете ли вы, что каждый материал, написанный не по совести, а для заказчика, обогащает людей, которые затем вас убивают? Профит в бизнесе и политике от работы с продажными журналистами позволяет им оплачивать наемных убийц для тех, кто не продается.

Я нечасто сталкивался с продажностью. Большинство знакомых журналистов пишут и снимают о рынке труда, на экономическую тематику – это не политика. Но однажды мне сказали, что я слишком оптимистично комментирую рынок труда, а на их канале другая информационная политика. Им нужен негатив: как падают зарплаты, растет безработица, сокращаются рабочие места. Реальное состояние рынка труда этому большому каналу было неинтересно, отрабатывали заказ. Было неприятно, что хорошие люди работают в таком месте.

Не хотелось бы, чтобы этот материал был воспринят как «сами виноваты». Не виноваты, конечно же. Здесь тоже нужно расставить четкие акценты. Убийцы и заказчики – нелюди. Я не знал Павла Шеремета лично, но даже по фото видно, какой он был светлый и хороший человек. Здоровое общество обязано защищать таких людей изо всех сил – они делают нас лучше. Журналисты не виноваты в убийстве, но они могут изменить порочную систему запугивания репортеров. Нельзя делать правду товаром. Если заказчики поймут, что журналисты не продаются, они перестанут на вас давить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.