25 сентября 2017, понедельник

Российские авиаудары по Сирии как план выхода из Донбасса

комментировать
На одного сторонника Асада приходится восемь противников. Это очень скверная для диктатора арифметика

Российские самолеты бомбят сирийские города - не позиции ИГИЛ, а города, в которых живут сирийцы. Много жертв среди гражданских. Это такая защита Сирии в путинской версии. Лучший способ спасти страну – убить людей, живущих в ней. Так было в Чечне, Грузии, Украине. Так будет и в Сирии: старую собаку не научишь новым трюкам.

Правда, здесь этот трюк не сработает. Восток - дело тонкое. Верно подметил Аркадий Бабченко: США, Европа, Израиль с очень большой неохотой вступают в сирийский конфликт. Он им не нужен для удовлетворения геополитических амбиций. Наоборот, они спят и видят, как бы из этого конфликта выйти.

Ближний Восток – это десятки миллионов людей из нищих стран, готовых воевать и умирать. Им нечего терять, они не боятся смерти. Даже самая сильная армия мира не сможет убивать десятками миллионов. И только Россия с удовольствием заходит туда, где победить невозможно.

Клан Асада составляет по численности примерно 10% сирийского населения. Ему противостоят повстанцы-сунниты, которых около 80% населения страны. Оставив за скобками вопрос, кто прав, а кто виноват в этом конфликте, обратим внимание на два факта. Первый – конфликт религиозный. А это значит, что после стольких жертв, его решения уже нет. Суннит всегда будет считать неправым шиита и наоборот. Второй – как ни крути, на одного сторонника Асада приходится восемь противников. А это очень скверная для диктатора арифметика.

Что русским нужно в Сирии? Дестабилизация и отсрочка

Таким образом, Россия не может рассчитывать на победу в Сирии. Безусловно, в Кремле это понимают. Тогда, если не победа, то что русским нужно в Сирии? Дестабилизация и отсрочка. Дестабилизация - для того, чтобы попытаться «замять» проблему с Крымом и Донбассом. Путин, несмотря на длительное проживание в Германии, так и не понял, что такое для цивилизованного мира процедура. Он надеется, что все эти санкции и решения судов можно отменить простым распоряжением Меркель или Обамы. А отсрочка – это в стиле российской дипломатии. Авось рассосется само собой. Как-нибудь. Может быть.

Достигнет ли Россия своих целей? Скорее всего, да. Но есть нюанс. Дестабилизация будет и без военного участия России. Уже полыхнуло. Мусульманский мир, разделенный на суннитов и шиитов, ведет междоусобную войну и конца края ей не видно. Это противостояние на десятки ближайших лет. Поэтому решение России влезть в конфликт на стороне шиитов при том, что подавляющее большинство российских мусульман – сунниты, выглядит более чем странным. А отсрочка у Путина есть и сейчас – никто не будет его трогать, пока нет гарантированной возможности нейтрализации российских ядерных ракет.

И закрадывается мысль: а может, это такой хитрый маневр для выхода из Украины? Возбудить своих граждан участием в глобальном конфликте и под шумок слить «Новороссию»? В принципе, первый за полтора года шанс уйти с Украины, избавившись от большей части санкций и сохранив лицо. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.