8 декабря 2016, четверг

Психотропное телевидение. Россия проводит масштабный эксперимент

комментировать
Машина пропаганды работает не только на Россию, но и на Украину. Ее цель – мы

 В 1958 году американский ученый польского происхождения Соломон Элиот Аш провел знаменитую серию психологических экспериментов, демонстрирующую склонность людей к конформизму.

Суть эксперимента состояла в том, что испытуемого добавляли в группу, участники которой были проинструктированы отвечать неверно. На листе бумаги были нарисованы три линии разной длины. Их нужно было сравнить с образцом. Задание было простым, линии существенно отличались по длине, и перепутать их невозможно.

Ничего не подозревавшего участника группы ставили в очередь последним, чтобы он отвечал после всех подставных участников эксперимента. На первые два вопроса группа ответила правильно, а затем начала чередовать правильные ответы с неправильными. Обескураженный испытуемый сначала не понимал, что происходит, но предоставил неправильные ответы вместе с группой.

Эксперимент проводили с разными группами людей, но большинство из них вели себя одинаково: они начинали давать заведомо ложные ответы, чтобы не выделяться из группы. 75% участников эксперимента хотя бы раз подчинились группе, а общее количество неправильных ответов ничего не подозревавших испытуемых составило 37%.

Родственники из России звонят в Киев и просят не разговаривать на русском, чтобы не забрали в СБУ

Когда центральные телеканалы России показывают сюжеты о распятых мальчиках, снегирях, зверствах бандеровцев и прочих совершенно бредовых вещах, это смешно только на первый взгляд. Россия проводит масштабный эксперимент Аша: Путин рассказывает о зеленых человечках из военторга и отсутствии русской армии на Донбассе, российские эксперты утверждают, что Боинг сбит украинским штурмовиком. На помощь экспертам приходят экстрасенсы. Чушь и бред. Но чушь и бред день и ночь, по всем каналам, непрерывно. Когда ты едешь в автобусе, и там говорят о распятых мальчиках, в курилке на работе обсуждают сбитый украми Боинг, а по дороге домой борд зазывает на отдых в «наш Крым», волей-неволей пополняешь пресловутые 83%, поддерживающих политику Путина.

Самое печальное, что эта зараза не заканчивается там, где транслируется российское ТВ. Украинцы, работающие в России, слушают местных и начинают думать, как они. Русские туристы на курортах Египта не упускают возможности рассказать украинцам правду от Киселева. Родственники из России звонят в Киев и просят не разговаривать на русском, чтобы не забрали в СБУ. Добровольные агенты пропаганды не только подчинились ей, но всеми силами стараются привлечь в свою группу как можно больше участников. Сейчас вся эта машина работает не только на Россию, но и на Украину. Ее цель – мы. Не в окопах, а перед телевизорами. Готовые сдаться без боя.

Кстати, в ходе эксперимента Аша выяснилось, что уровень конформизма заметно снижается, если в контрольной группе появляется хотя бы один участник, отвечающий правильно. Помню, когда начинались события на Евромайдане, я с группой товарищей встречался с одним очень мудрым человеком. На вопрос, а что же можем сделать мы, он ответил: громко говорить правду.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.