9 декабря 2016, пятница

Конец нефтедолларового дождя. Зачем Россия ввязывается в войну в Сирии

комментировать
Украина становится слишком маленькой, чтобы объяснить причины грядущих больших неприятностей. Нужен глобальный конфликт

Россия все глубже вязнет в Сирии. Казалось бы, поведение иррациональное. За неделю активных боевых действий Россия рассорилась со всеми государствами, имеющими интересы в Сирии.

Американцы сделали ряд жестких заявлений, ставящих под большой вопрос возможность сотрудничества с РФ, которого так добивался Путин в Нью-Йорке. Турция возмущена нарушением границы двумя российскими военными самолетами. Единственная страна-член НАТО, активно сотрудничавшая с Россией поле аннексии Крыма, теперь настроена откровенно враждебно. Духовные лидеры Саудовской Аравии вообще объявили России джихад. Меркель и Олланд категорически отвергли план Путина по выборам в ДНР/ЛНР.

И ради чего всё это? Вероятность военной победы практически равна нулю. Война в Сирии длится уже более четырёх лет. Более четырёх лет позиции повстанцев, ИГИЛ, правительственных войск бомбят. И что? Русские бомбы какие-то особенные? Они смогут выиграть войну там, где никто не добился успеха? Сомнительно.

Политического решения тоже нет. Слишком велики противоречия между воюющими сторонами. Режим Асада обречен. Меньшинство не способно контролировать подавляющее большинство, восставшее против него. ИГИЛ вообще ни о чем договариваться не намерен. Их цель – уничтожить все, что живет не по их укладу. В такой ситуации возможности для компромиссов крайне скудны.

Нужно противостояние не со смешными хохлами, а со страшными мусульманами

Так зачем Россия с таким энтузиазмом ввязывается в войну, последствия которой в любом случае будут ужасными? А дело в том, что ничего не изменилось с момента вторжения в Крым. Экономика России стагнирует и не способна к эффективному развитию. Предпринимательская инициатива давно подавлена. Одно спасение – нефтедолларовый дождь, который еще недавно был так обилен, что его брызг хватало всем. Но нефть подешевела. И тренды на ближайшие годы негативные. Даже если с России снимут санкции, стоимость нефти прежней не станет никогда. Благосостояние россиян упало и дальнейшее его сокращение будет только усугубляться.

Правители России не могут допустить, чтобы провальная экономическая политика ассоциировалась с властями. Им нужны внешние враги. Украина становится слишком маленькой, чтобы объяснить причины грядущих больших неприятностей. Нужен глобальный конфликт, нужно противостояние не со смешными хохлами, а со страшными мусульманами. Тем более, что смешные хохлы смешны только по телевизору, а в реальной жизни научились так давать по зубам, что после Марьинки соваться к ним стало боязно.

А глобальный конфликт – это уже совсем иное. Это дерзость, это мощь, это то, за что можно еще годок-другой потерпеть. Тем более, когда кроме гордости за страну уже не осталось ничего. Конечно, джихад с суннитским миром штука неприятная. Особенно, учитывая, что большинство российских мусульман – сунниты, в том числе и чеченцы. Теракты смертников возвращаются в Россию. Но неприятно это только простым гражданам РФ. Обитатели Кремля в метро не ездят.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.