24 сентября 2017, воскресенье

Изменения в Конституцию: Удачный гешефт для популистов

комментировать
Сегодня популисты ломают копья вокруг изменений в Конституцию, но каковы их истинные намерения

Популизм – преступление, сопоставимое с наиболее гнусным мошенничеством. Как безнравственные нелюди заходят в дом к пенсионерам и выманивают последние сбережения, так политики выманивают у народа надежду на лучшую жизнь. Политики-популисты предлагают якобы простые решения сложных проблем, бесконечной ложью и невыполнением обещаний загоняя избирателя в табор неверия и озлобленности, лишая воли к изменениям.

Так случилось перед выборами 2010 года, когда люди, устав от популистских обещаний Тимошенко, нашли в неуклюжем, но внешне надежном Януковиче меньшее зло.

Сегодня популисты ломают копья вокруг изменений в Конституцию, связанных с децентрализацией и особыми условиями функционирования некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Примечательно, что изменения готовились давно, но во фракции Ляшко и примкнувшей к алармистам «зрады» Самопомочи озаботились изменениями в Конституцию только сейчас. По всем законам жанра, участвовать в разработке законов не так интересно, как их критиковать.

Что не устраивает «ляшковцев» и Самопоміч? В первую очередь, особый статус некоторых отдельных районов Донецкой и Луганской областей, прописанный в изменениях к Конституции. Они видят в этом угрозу территориальной целостности Украины. Теоретически, такая угроза действительно существует. Если представить себе, что к власти в Украине снова придет кто-то вроде Януковича, а в Раде снова будет большинство у регионалов. При таких условиях они смогут принять под новые конституционные нормы законы, уменьшающие суверенитет Киева над теперешними оккупированными территориями. На практике же подобное невозможно по целому ряду причин. Начиная с того, что тысяч погибших от российской агрессии наш народ никогда не забудет, что не позволит собрать в Раде пророссийское большинство, заканчивая тем простым фактом, что даже во времена Януковича без избирателей Крыма у регионалов не было шансов захватить власть.

Чего хотят популисты? Конечно, референдума

Таким образом, на практике, если не рассматривать фантастические сценарии вроде прихода к власти в Украине одновременно пророссийских президента и парламента, Донбасс ожидает игра по правилам Киева. Потому что все законы о Донбассе будут писаться в Киеве, все вопросы бюджета будут решаться в Киеве, и киевские чиновники своими киевскими же бюрократическими процедурами смогут «закошмарить» любое руководство Донбасса - даже тысячу раз пророссийское - до такой степени, что ему не останется ничего иного, кроме как договариваться с Украиной. В условиях мирного времени, конечно же.

Сейчас над неподконтрольными Украине территориями, по факту, вообще нет никакого украинского суверенитета. Территорию половины Донбасса контролируют банды сепаратистов вкупе с местными «элитами», получившими ярлык на правление от Путина. За украинский флаг там могут убить. И для того, чтобы опасность отделения Донбасса, о которой говорят популисты, стала реальностью, нужно этот Донбасс сначала присоединить. Присоединить же его можно исключительно в рамках дипломатических игр, потому что Украина не готова к наступлению и сопутствующим ему безумным потерям в уличных боях.

Кроме того, несмотря на боязнь «зрады», внезапно проснувшуюся в горячих депутатских головах, в Украине уже год как действует закон об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Закон есть, а самоуправления нет. И не будет до тех пор, пока там не будет украинской власти.

Чего хотят популисты? Конечно, референдума. Естественно, 99,9% избирателей сами не прочитают Конституцию и не станут вникать, что и как там собираются менять. Граждане Украины в подавляющем большинстве своем не политологи или юристы, а бухгалтеры, водители, рабочие, менеджеры и крестьяне, отлично знающие свою работу, но не разбирающиеся в юридических тонкостях законотворчества. Если их спросят об изменениях Конституции, они будут искать ответы в бесплатных газетах и в телевизоре у Шустера. А там ушлые политические акробаты в очередной раз пообещают все и сразу за правильное голосование. Референдум превратится в балаган лжи, манипуляций и политической проституции на фоне реальных проблем простых людей, которые с проведением референдума, как водится, никуда не исчезнут.

Подобный референдум, скорее всего, отменит изменения в Конституцию. Люди не любят изменений, особенно малопонятных им. Минский процесс будет сорван, в том числе по вине Украины. Европейские лидеры смогут отменить санкции против России, забыв об Украине – мы ведь сами виноваты, не выполнили свою часть договоренностей. Москва получит возможность экономически укрепиться и безболезненно для себя снабжать оружием и наемниками марионеточное «правительство» сепаратистов. Единственными, кто останется в выигрыше, будут политики, поднявшие себе рейтинг: Самопоміч и Радикальная партия Ляшка. Удачный гешефт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.