9 декабря 2016, пятница

Анатомия гречки. Почему люди продают свой голос за продукты

комментировать
Раздача продуктовых наборов на выборах доказывает, что советский миф заботы государства о простых людях жив и востребован

Многие не понимают, почему от выборов к выборам избиратели ведут себя одинаковым образом и не учатся на своих ошибках. Почему они ждут пакетов с гречкой и трухлявым чаем, обсуждают, кто дал больше и, привычно матеря «ворюг», за этих самых ворюг неизменно голосуют.

Взять хотя бы Чернигов. Разве это самый бедный избирательный округ в стране? Разве продуктовый набор, полученный один раз в жизни, к выборам, сделает этих людей богаче? Конечно нет. Так почему они так трепетно относятся к раздающим подачки кандидатам? 

Люди голосуют не за гречку. Гречка сама по себе – не ценность. Гречка – это визуализация, наглядное отображение истинной ценности. Истинная ценность для маленьких людей, любящих продуктовые наборы, совсем не эти наборы, а забота. Тот самый, советский еще миф заботы государства о простых людях, жив и востребован. Кандидаты проходят своеобразный кастинг: у кого продуктовый набор круче, тот сможет лучше заботиться о людях, готовых отдаться в заботливые руки. Избиратели мажоритарки хотят богатого и влиятельного депутата, покровителя, доброго барина. 

Истинная ценность для маленьких людей, любящих продуктовые наборы, совсем не эти наборы, а забота

Конечно же, добрый барин все равно стрижет со своего округа больше, чем в него вкладывает. Конечно же, на одного доброго барина приходится три недобрых, забывающих о своем округе сразу после выборов. Безусловно, у всех есть телевизор и все помнят, как в Киеве пенсионеры выбрали за гречку потерявшего связь с реальностью Черновецкого. Но продуктовый избиратель верит в лучшее. Как алкоголик, регулярно покупающий лотерейные билеты, он на каждых выборах ищет себе не слугу, выполняющего свои обязанности, а барина, который точно будет пороть и, возможно, иногда окажет милость. 

И не стоит удивляться, что государственные органы не реагируют на этот беспрецедентный подкуп Чернигова в прямом эфире. Политикам выгодно поощрять холуйство в гражданах. Ведь быть наемным менеджером хлопотно, а быть барином – комфортно и даже весело. Смотреть в окно своего лимузина, как дерутся на раздаче милости твои крепостные, делать скорбное лицо на телевизионных ток-шоу да рассказывать, что люди должны хорошо кушать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.