11 декабря 2016, воскресенье

Почему даже во время войны нужны фестивали

комментировать
Джаз-фест во Львове выполнил важную задачу – показал сотне-другой иностранцев, что у нас не страшно, здесь живут нормальные люди, которые стремятся сделать свою страну лучше
Джаз – идеальная метафора демократического общества. Даже в случае присутствия на сцене очевидных звезд условный фронтмен здесь не более значим, чем голоса других музыкантов. Джем – идеальный прообраз воплощения демократии в жизнь, ведь джем не получится без умения слышать (и чувствовать) стоящего рядом.

Организаторы прошедшего на выходных во Львове Alfa Jazz Fest показали, что умеют слышать и реагировать на запросы общества, озвученные и не только. Фестиваль выглядел именно так, как должен выглядеть подобный праздник в стране, которая, переживая самые болезненные времена, стремится не потерять рассудок.

Он начался мощными сетами звезд первой величины на сцене имени Эдди Рознера в парке Культуры. Набрал обороты концертами на площади Рынок и джем-сейшенами до утра в модных кнайпах города. Завершился отменой джемов и концертов, когда страна погрузилась в траур.

Превращать свои города и жизни в мертвую зону скорби – последнее, что нам сейчас нужно 

В ситуации, когда мир по-прежнему слабо представляет, что происходит на территории от Карпат до великой и жуткой России, фестиваль выполнил важную задачу – показал сотне-другой иностранцев, что здесь не страшно, здесь живут нормальные люди, которые стремятся сделать свою страну лучше. Что, кроме переданного через сарафанное радио честного рассказа о нас, мы способны противопоставить не знающей границ российской пропаганде?

В ситуации, когда все мы разучились планировать свою жизнь дальше, чем на день-два вперед, организаторы фестиваля с завидным упорством твердят о «непрерывности и последовательности». В стране, где мало кому удается перейти от решения тактических задач к формулированию стратегий, такая позиция дорого стоит. И что, если не вера в завтрашний день и не мечта о том, что все это закончится и через год мы поедем слушать джаз у дворца Потоцких, поможет пережить очередной вечер плохих новостей?

Когда случилась трагедия, фестиваль свернули, отдав собранные за время его проведения 55 тыс. грн семьям погибших в Луганске солдат. Ну а что еще остается делать отсюда, из тыла?

Мне кажется, не так уж важно, на чьи деньги сделан фестиваль, хотя бы потому что никто, кроме львовских бизнесменов, на нем не зарабатывает. И мне правда кажется, что фестивали во время войны необходимы, потому что превращать наши города и жизни в мертвую зону скорби – последнее, что нам сейчас нужно.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оксана Мамченкова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Оксана Мамченкова
Оксана Мамченкова

Редактор отдела Культура, НВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.