4 декабря 2016, воскресенье

Океан Ельзи как символ мира

комментировать
Мы не привыкли воспринимать Океан Ельзи как группу с остросоциальными, злободневными текстами, но именно в революционные и военные времена добрая половина их песен оказалась актуальной и важной

В 1978-м году, через 16 лет после объявления независимости Ямайки, противостояние между двумя крупнейшими партиями страны было особенно острым. Судя по документальным кадрам, на улицах творился настоящий ад – уличные разборки с перестрелками были привычным делом. Тогда лидеры правящей Народной национальной партии обратились к Бобу Марли, к тому времени популярному на Западе и живущему в Лондоне основателю стиля регги, с просьбой вернуться на родину. Дело в том, что Марли был не только всемирно обожаемым исполнителем, он был культовой личностью на родине, национальным символом, моральным авторитетом, если хотите.

Марли инициировал переговоры между враждующими сторонами, завершившиеся подписанием перемирия, а затем прилетел в родной Кингстон. Уже в аэропорту его встречали толпы ямайцев. Говорят, подобный ажиотаж ранее вызывал только приезд эфиопского императора Хайле Селассие I, который, согласно представлениям приверженцев популярного на Ямайке растафарианства, являлся воплощением бога Джа.

22 апреля Марли выступил на стадионе перед 40-тысячной публикой. Пришедшие послушать своего кумира были невероятно воодушевлены. Марли пел песни о мире и единении. А потом сделал нечто совершенно неожиданное – он призвал на сцену лидеров враждующих правых и левых. К нему то ли вышли, то ли были вынесены толпой премьер Майкл Мэнли и его оппонент Эдвард Сиага. Марли свел их руки в рукопожатии. Говорят, это был экспромт. Говорят, никто не знал, чем этот экспромт мог закончиться. Так или иначе, на один вечер нация была едина.

Украинцы, россияне, иностранцы с Запада. ОЕ, похоже, наш собственный символ единения

Подозреваю, что тот концерт мира вряд ли положил конец политической вражде. Вооруженные группировки и дальше решали вопросы так, как привыкли, то есть силой. Но тот концерт для многих был важен как символ возможности единения, как знак того, что представители враждующих лагерей могут найти нечто общее.

Чем-то подобным для многих из нас стали концерты Океана Ельзи. В декабре на Майдане, когда вопреки страху из-за возможных провокаций, десятки тысяч человек собрались в центре столицы, чтобы вместе послушать любимые песни. Думаю, там были и приверженцы разных политических сил, и те, кто не имел конкретных взглядов.

Так было и теперь, на киевском концерте в НСК Олимпийский, когда 70 тыс человек взорвались эмоциями с первым звуком Вставай и оставались единым целым до последнего звука Відпусти. Там были люди из разных городов Украины, россияне, иностранцы с Запада. Океан Ельзи – это, похоже, наш собственный символ единения. И редкий в нынешние времена мирный повод для национальной гордости.

Количество украинских флагов, с которыми пришли на концерт люди, вышиванок, в которые они оделись, - было не счесть. Что особенно важно теперь для нас – здесь был и флаг крымских татар. А в томительном ожидании концерта пришедшим было чем себя взбодрить – национальный гимн, «Слава Україні!» и, простите уж, «Путин huilo» звучали по кругу.

Судя по всему, Океан Ельзи – наши Битлз, U2 и Марли вместе взятые. Мы знаем их песни наизусть, мы живем с ними последние 20 лет. А они способны устроить первоклассный стадионный концерт, качеству и многолюдности которого позавидовала бы любая западная звезда. Мы не отпускаем их со сцены даже тогда, когда теряем счет количеству выходов на бис.

А еще они поют для нас о главном. Мы вроде не привыкли воспринимать Океани как группу с остросоциальными, злободневными текстами, но именно в революционные и военные времена добрая половина их песен оказалась актуальной и важной. Потому что в этих текстах – простая, но единственно правильная, пожалуй, программа действий для каждого. Не сдаваться. И идти к цели. Потому что никто ведь не обещал, что будет легко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.