25 июня 2017, воскресенье

Крымские татары — предатели. О самом известном мифе СССР

комментировать
Именно благодаря этому мифу главным образом и были использованы для оправдания «справедливости» депортации крымских татар в 1944 году

Факты, указывающие на активное сотрудничество с представителями немецкой армии во времена Второй мировой войны определенной части (только части!) крымскотатарского народа,  проживающего в Крыму на момент ведения войны, были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма. Эту истину подтверждает даже Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года. Однако, существуют те, для кого никто и ничто не указ. Есть также и те, кто не задумывается над тем, какую информацию ему «вливают» в уши, и поглощает все слепо, не затрудняя себя поисками правды. Именно такие люди и являются первыми в очереди на впитывание лжи, которой богата вся история, написанная пророссийскими пропагандистами.

Сейчас одним из самых известных мифов, искусственно созданных во времена СССР, является миф о том, что крымские татары — предатели. Излюбленным среди всех, доверивших свои умы пропаганде, является утверждение, что все поголовно представители крымскотатарского народа во время оккупации Крыма немецкими войсками помогали нацистам и сотрудничали с ними, а помимо этого сражались против советских солдат и истребляли мирное население. Именно такие уверения главным образом и были использованы для оправдания «справедливости» депортации крымских татар в 1944 году.

Так, первым пунктом в Постановлении ГКО № 5859-сс от 11 мая 1944 года «О крымских татарах» Государственный Комитет Обороны постановил «всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года». В качестве аргументации в документе указывалась информация о том, что «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».

Без обвинения крымских татар в «массовом предательстве родины» невозможно было бы объяснить их поголовную депортацию

Но насколько правда все, что преподнесено в таком ужасном свете гражданскому обществу, и правда ли вообще? Или может кому-то был выгоден такой ход событий, как обвинение всего народа в предательстве и последующее их выселение? Итак, обо всем по порядку.

Да, действительно имело место предательство со стороны крымских татар. Однако, доподлинно известно, что в составе всевозможных военных и полицейских формирований под немецким руководством на протяжении Второй мировой войны находилось от 15 до 16 тысяч крымских татар. В процентном соотношении это равно 6,5-7% от общей численности всего крымскотатарского населения полуострова. Так разве обязан был расплачиваться за преступления такой незначительной части крымских татар весь народ? Достаточно ли цифры в 6-7% для того, чтобы обвинить весь крымскотатарский народ в тотальном коллаборационизме? Действительно ли было это справедливым решением?

Может кто-то забыл или просто не знал, но много коллаборационистов было и среди русских, украинцев, белорусов и других представителей разных национальностей, на которые был богат весь Советский Союз. Тысячи гражданских и военных из числа советских людей, которые перешли на сторону Германии, были непримиримыми врагами советской власти и развязавшуюся в 1941 году войну использовали как возможность для отмщения. Именно из таких лиц, что желали кровавой расплаты, и состояли печально известные КОНР (Комитет Освобождения Народов России) и РОА (или, как ее еще называют, армия Власова), что воевали против своего же народа.

Помимо этого, существовали три страны, которые даже не были оккупированы, но тем не менее жители этих стран служили Вермахту: азербайджанцы, грузины и армяне, численность которых составляла не менее 70 тысяч человек. Называя цифры, стоит отметить, что предателей из числа советских граждан, служивших немецкому режиму, по разным оценкам было от 1 до 2,5 миллионов человек.

Учитывая все обстоятельства, касающиеся того, что в Советском Союзе не было такого народа, которому нельзя было не предъявить обвинение в сотрудничестве и пособничестве немецкой стороне, то возникает вполне логичный вопрос: «Почему так жестоко были наказаны одни только крымские татары?». Ведь даже тупому понятно, что все, кто предал во времена Второй мировой войны советскую власть, так или иначе понесли за это наказание. И те 15-16 тысяч коллаборационистов из числа крымскотатарского народа не исключение.

По имеющимся данным, до момента подписания Германией капитуляции, находившихся на ее территории советских предателей со стороны крымских татар насчитывалось около 3,5 тысяч человек (остальные либо погибли, либо пропали без вести). Позднее все они были выданы советским властям, где были наказы по всей строгости закона и отправлены в лагеря. В Крыму на момент окончания войны оставалось не более 5,5 тысяч крымских татар-коллаборационистов. Часть из них погибла, а оставшиеся же в живых преследовались советскими спецслужбами и, в конце концов, были арестованы и также отправлены в ГУЛАГ. Так что, не сложно подсчитать, что каждый из предателей понес наказание за свои деяния.

Тот факт, что за свои преступления к ответу были притянуты все, толкает к еще одному вопросу: «За что же тогда был наказан весь народ, включая даже тех, кто честно служил Советскому Союзу?». Ведь по всему видно, что ни у советской власти, ни тем более у наших современников, не было и нет никаких оснований на попытки оправдать депортацию целого народа предательством его мизерной части.

Но все мы прекрасно понимаем и знаем, что все подобные «движения» кому-то выгодны. Стоит только разобраться кому. А здесь все до нельзя очевидно. Без обвинения крымских татар в «массовом предательстве родины» невозможно было бы объяснить их поголовную депортацию. А без обоснования этого решения, которое является ничем иным, как преступлением против целого народа (что само по себе есть геноцидом), невозможной была бы русификация всего Крымского полуострова.

Именно представление миру крымских татар в качестве предателей являлось одной из ключевых составляющих всем известного мифа об «исконно русском Крыме». Ведь само только изгнание с полуострова крымскотатарского народа много лет назад объясняет тотальную русификацию Крыма, что на руку одному только Кремлю.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.