4 декабря 2016, воскресенье

Работа на доверии: новый датский стандарт

комментировать
В скандинавских странах государство определяет стандарты, которые поддерживаются частным сектором. В Украине всё наоборот

Если США является страной номер один по технологическим новациям в организации и оптимизации рабочего процесса, то страны Скандинавии – первыми по внедрению социальных, ориентированных на человека стандартов управления персоналом и регулирования трудовых отношений. Скандинавы настолько естественно и результативно поддерживают свой бренд социальных государств, что мы воспринимаем положительно каждую новую практику и сразу начинаем задумываться: «А возможно ли подобное и у нас?».

Очередной новацией была поддержка администрацией города Копенгаген шесть лет назад так называемой «доверительной реформы». Результат этой реформы был описан в работе датской исследовательницы Тины Оллгаард Бентзен (Tina Øllgaard Bentzen) «Менеджмент, основывающийся на доверии, и лидерские качества в государственных организациях – от амбиций к практике», которая представлена летом 2016 года по результатам исследования на примере управления государственными учреждениями Копенгагена.

Работа на доверии, когда непосредственный руководитель доверяет работнику самостоятельно управлять рабочими вопросами, организовывать рабочие процессы, ставит перед работником своеобразный вызов. Работники отказываются от формально-пассивной позиции наёмного лица, а, проявляя лидерские качества, берут на себя активную вспомогательную роль в управлении и развитии предприятия. Личная мотивация работников, распределение рисков и ответственности за свои действия и решения приводит к повышению результативности работы. Этому способствует совместная работа и расширение персональных границ и возможностей работника.

Управление на доверии не уменьшает роль непосредственного руководителя. Руководитель предприятия более чётко проявляет лидерские функции, поскольку доверяет своим подчинённым принятие текущих управленческих решений и промежуточного контроля над результатами работы работников. В свою очередь, работники становятся более лояльными к своему лидеру и его решениям.

Управление посредством тотального контроля приводит к потере мотивации 

Почему управление на доверии имеет право на существование? Управление посредством тотального контроля, огромной кучи отчётов и бумажной работы, а также других иерархических инструментов приводит к потере мотивации работниками, возникновения ощущения недоверия и отсутствия возможностей для карьерного развития.

Контроль, управленческое взаимодействие и подчинение установленным на предприятии правилам и законодательным нормативам остаются при работе на доверии. То есть контроль не исчезает, а совершается в рамках разумного, и все участники рабочего процесса понимают, кто, перед кем и за что отвечает. Но акцент переносится на поддержку доверия к работнику со стороны руководства и трудового коллектива в целом. Потеря доверия означает потерю права продолжать работать на данном предприятии. Подобное является негласным правилом, которое находит юридическое подкрепление.

Образцовым примером внедрения принципов работы на доверии является Управление по досугу и культуре администрации города Копенгаген. Одним из первых решений директора управления Сигне Ярвад (Signe Jarvad), которая руководит коллективом из 60 работников и разделяет идею управления на доверии, было «отпустить» все привычные руководящие задания и посмотреть, кто из работников наилучшим образом выполнит их. Оказалось, что много руководящих заданий могут лучше выполняться обычными работниками. Следствием этого стало сокращение позиций среднего управленческого звена и плодотворное привлечение работников к принятию решений.

Nordic Labour Journal в сентябре 2016 описал управленческое ноу-хау Сигне Ярвад как инструмент проявления доверия к команде: работа с многочисленными прототипами, которая заключается во внедрении в работу новых решений до того, как они окончательно разработаны и приняты. На основании такого опыта изучаются и исследуются ошибки и недоработки, которые были допущены изначально.

Результат работы команды Сигне Ярвад не заставил долго ждать. Например, жителям Копенгагена предоставлена возможность самостоятельно работать в библиотеках, когда рабочие часы закончились. Для этого достаточно доступа при помощи карты медицинского страхования (по аналогии с круглосуточным допуском в отделения банков). Также внедряются цифровые технологии для обеспечения доступа граждан к ресурсам библиотеки без специальных правил. В этом проявляется уровень доверия между работниками и потребителями услуг Управления по досугу и культуре администрации города Копенгаген.

Дания относится к странам с самыми желанными стандартами национального благополучия. Этим объясняется то, что правила взаимодействия и сотрудничества между руководством и работниками, которые построены на этике и морали, будут иметь развитие и повсеместное распространение.

Не вдаваясь в оценки отношения украинцев к государственной политике и многим украинским работодателям (схожего анализа и деструктива достаточно в СМИ и социальных сетях), необходимо обратить внимание на следующее. В скандинавских странах внедрение передовых управленческих решений происходит при поддержке государственной власти. Припоминаете инициативу насчёт шестичасового рабочего дня, которая имплементирована по инициативе администрации города Гьотенбург в Швеции, и резонанс, который она вызвала в мире? Подобное и с копенгагенской инициативой о реформировании управления государственных организаций и предприятий, которое отныне имеет своей основой взаимное доверие.

Таким образом, в скандинавских странах государство определяет стандарты, которые поддерживаются частным сектором. В Украине всё наоборот. Частный сектор инициирует нововведения, «удачно» блокирующиеся представителями государственной власти, которая как будто не доверяет плательщикам налогов.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.