20 августа 2017, воскресенье

Боль оплаты

комментировать
Почему информацию о государственном долге нужно сделать настолько видимой, насколько это возможно

Знания в области поведенческой экономики позволяют достаточно легко манипулировать сознанием потребителей. В зависимости от того, кто этими знаниями пользуется, результат может быть абсолютно разным: кто-то зарабатывает на иррациональном поведении людей, а кто-то, наоборот, снижает аппетиты к тратам, особенно бюджетным.

Американский профессор Дюк университета в области психологии и поведенческой экономики Дэн Ариели, будучи по образованию маркетологом, на конкретных примерах доказывает существование морального налога на потребление – «Боль оплаты» (Pain of Paying). Согласно данным социальных исследований, люди легче расстаются с деньгами, когда оплачивают в магазинах и ресторанах банковской картой, нежели наличными. Оказывается, оплата чего-то наличными деньгами вызывает у потребителей «боль», все меньше хочется расставаться с деньгами. Интересно то, что этим моральным налогом можно управлять, притупляя или обостряя «боль» плательщика в зависимости от поставленных целей.

К примеру, общеевропейская тенденция к ограничению оплаты наличными, если следовать философии поведенческой экономики, направлена на мотивацию людей легче расставаться с деньгами - больше покупать, расплачиваясь банковскими картами. Ведь чем больше покупатели тратят денег, тем больше непрямых налогов поступает в государственную казну. Обратите внимание на кассы в гипермаркетах, где оплата осуществляется только наличными, там никогда нет очередей. Мир безналичных расчетов - это как раз пример притупления «боли» оплаты. Попробуйте прожить месяц за наличные: будете приятно удивлены, денег в кошельке будет оставаться значительно больше.

А вот с точки зрения администрирования налогов ограничение наличных оплат – это эффективный инструмент борьбы с теневой экономикой. Я убеждена, что социальная реклама, направленная на борьбу с теневой экономикой, раскрывающая несправедливость налоговой нагрузки в бизнесе, отношение количества работающих к количеству пенсионеров в нашей стране будет как раз обострять боль тех, кто работает над налоговой реформой, так актуальной в нашей стране. Можно сколько угодно снижать ставки налогов, но те, кто их никогда не платил, не станут в один день честными, они испытывают такую же боль при уплате налогов. Интересно, что, как только политик видит процент теневой экономики в нашей стране, как только прямая зависимость от 1% бюджетообразующих компаний становится очевидной, мысли о снижении налогов тут же меняются в сторону улучшения существующих сервисов и реформирования ГФС.

Можно сколько угодно снижать ставки налогов, но те, кто их никогда не платил, не станут в один день честными

В качестве другого примера обострения «боли» можно рассмотреть опыт Министерства финансов Нидерландов. В публичной зоне министерства размещена информация о государственном долге страны, динамике его роста начиная с 1945 года, а также о сумме процентов, которые нужно заплатить в текущем периоде. Зачем эта информация размещена в Минфине? Рассуждая на эту тему, я прихожу к интересному выводу. Если вы хотите обострить «боль» от неэффективной растраты государственной казны, вы должны сделать информацию о государственном долге настолько видимой, насколько это возможно. Более того, в Украине такую информацию нужно разместить на больших билбордах во всех помещениях, где работают народные избранники, чтобы снизить аппетиты неоправданного увеличения финансирования той или иной отрасли и предупредить лоббирование налоговых льгот.

Итак, коллеги, в нашей системе появился новый налог – «Боль оплаты». И хоть он не прописан в налоговом кодексе, он существует, причем вопреки всему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.