16 декабря 2017, суббота

Выборы в Госдуму. Что делать Украине

комментировать
После избрания новой Государственной Думы РФ нужно ставить вопрос о ее легитимности, а также о законности принятых ею решений

Министерство иностранных дел Украины проинформировало руководство России о невозможности проведения выборов в Государственную Думу на украинской территории. Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать российские выборы на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя. Учитывая сложившуюся ситуацию, позиция украинской власти по отношению к российским выборам, абсолютно адекватна.

Как известно, в ответ на аннексию Крыма в 2014 году были приостановлены права российской делегации в ПАСЕ. На текущей сессии их полномочия могли восстановить, однако на фоне выборов в Госдуму украинская сторона получила дополнительный аргумент, чтобы опротестовать это решение. В 2014 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ. Это сильный аргумент для украинской делегации, чтобы не допустить возвращения россиян к работе ПАСЕ.

Кроме того, после избрания новой Государственной Думы необходимо ставить вопрос о ее легитимности, а также законности принятых ею решений. При этом нужно обращаться во все инстанции: ООН, Совет Европы, ОБСЕ и т. д.

Все знают, что Госдума избирается по пропорциональной избирательной системе, однако забывают, что на этот раз она будет наполовину сформирована депутатами-мажоритарщиками. Это означает, что и в Крыму, и в Севастополе созданы одномандатные мажоритарные округа. Возникает вопрос, на каком основании в Госдуме будут работать избранные от оккупированных территорий делегаты?

В то же время, Верховная Рада по-прежнему остается членом Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ). Не понимаю, что Украина до сих пор делает в этой структуре. В свое время Рада одним постановлением присоединилась к МПА, точно таким же образом она может выйти из ее состава.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.