5 декабря 2016, понедельник

Способна ли Украина провести выборы в Донбассе

комментировать
Без контроля над границей, полного разоружения и вывода иностранных войск выборы невозможны

Принятие решения о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в первую очередь дело парламента. Поэтому, прежде чем анализировать их, нужно дождаться решения Верховной Рады, которая должна своим постановлением такие выборы назначить.

Но необходимой предпосылкой для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса должно стать полное разоружение, вывод иностранных войск, закрытие границы и обеспечение безопасности представителей избирательных комиссий, избирателей, журналистов и других сотрудников СМИ, а также наблюдателей.

Есть ряд условий, без которых о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей говорить бессмысленно. Если их не выполнят, назвать происходящее реальными выборами будет нельзя.

На улицах не должно быть людей с оружием, за исключением случаев, когда это оружие принадлежит им по закону – я имею в виду представителей правоохранительных органов и СБУ. Это первый момент. Второй момент: избирательные участки должны быть взяты под контроль представителями силовых структур, чтобы не было никаких рисков. Не дай бог придет какой-нибудь человек с оружием и начнет выяснять отношения. Этого ни в коем случае допускать нельзя.

Говорить о проведении выборов в 2015-м году не стоит

Когда по улице ходит непонятно кто с оружием, об избирательном процессе говорить не приходится. Он априори невозможен.

Более того, в этом году чисто с технической точки зрения, выборы, на мой взгляд, невозможны. На это просто не хватит времени. Лидеры самопровозглашенных республик, так называемых ДНР и ЛНР, целый год занимались непонятно чем, вместо того, чтобы готовить почву для проведения выборов.

За целый год они так и не создали необходимых для проведения выборов предпосылок, поэтому говорить об их проведении в 2015 году не стоит; возможно, получится в 2016 году, но, опять же, сначала необходимо убрать вооруженных людей с улиц. Без этих предпосылок нормальных выборов не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.