21 января 2017, суббота

Власть страдает синдромом запасной страны

комментировать
Чиновники по-прежнему потребительски относятся к Украине, воспринимая ее исключительно как место для работы и строительства политической карьеры
Украина, пережившая за 10 лет две революции и аннексию части своей территории, пока не способна меняться так быстро, как этого хотелось бы многим представителям среднего класса. Проблема в «синдроме запасной страны», сплотившем представителей старой элиты и новой власти.

Побег Януковича и смена правящей команды изменила в жизни Украины многое, но далеко не все. Революционная целесообразность проявляется не только в пребывании лагеря протестующих на Майдане, но и стремлении новой властной команды получить гарантированный иммунитет от критики. При этом аргумент «мы лучше Януковича» зачастую остается единственным в дискуссии с представителями гражданского общества со стороны тех, кто еще вчера рвал на себе дорогие рубахи в революционном порыве души.

Аргумент «мы лучше Януковича» остается единственным в дискуссии с представителями гражданского общества со стороны тех, кто еще вчера рвал на себе дорогие рубахи в революционном порыве души

К сожалению, соратников бывшего президента и тех, кто сегодня управляет крупнейшим европейским государством, объединяет синдром запасной страны. Он характеризуется потребительским отношением к Украине, которую значительная часть отечественных политиков воспринимает исключительно как место работы и строительства политической карьеры.

«Слуги народа» в нашей стране отнюдь не напоминают филиппинскую и индийскую прислугу в богатых нефтью эмиратах. Власть имущие предпочитают жить на два дома, причем в Украине находится «времянка», а основное место жительства, предполагающее складирование честно заработанного и времяпровождение с семьей – в преимущественно дальнем зарубежье, что при нынешнем развитии бизнес-авиации не представляет серьезной проблемы. Им нравится привлекать к себе внимание по минимуму и пользоваться благами западной цивилизации в индивидуальном порядке. Золотой батон сбежавшего от своего народа президента – далеко не лучший вариант сохранения капиталов, многие соратники и оппоненты Виктора Федоровича нашли куда лучшие способы распорядиться своими сбережениями. И персональная интеграция в золотой миллиард - один из них.

Ситуация в Верховной Раде – единственном органе власти, легитимность которого не вызывает сомнений даже в Москве, стала лакмусовой бумажкой реального отсутствия изменений. И дело не в неспособности парламентариев лишить Олега Царева и других его товарищей депутатского иммунитета – здесь как раз важен принцип «демократия – это процедура». Не успели закрыться ворота Межигорья за кортежем Януковича, а на парламентской трибуне оказались те, кто еще вчера радостно кивал драконовским инициативам. Кнопкодавство с благими намерениями стало не менее интенсивным, чем тот же заклейменный общественным позором процесс под руководством Михаила Чечетова, а квотный принцип формирования власти то и дело проявляется огромными проблемами. Отчаянные торги за доходные и расходные статьи при переписывании бюджета-2014 показали нерушимость принципа «кому война, а кому мать родна».

Парламентариям удалось приблизить нашу страну к новому этапу упрощения визового режима с ЕС. Спасибо им за гуманизм: в Украине добрых две трети граждан не имеют заграничных паспортов и никогда не пересекали западную границу страны. Для серьезной евроинтеграции Украины нужны годы напряженной работы политических оппонентов, не думающих о получении имиджевых дивидендов. Возможно ли это при нынешнем составе правящей элиты? Сомнительно. Поэтому многие предпочитающие европейские курорты украинские политики смогут и дальше при случае пугать доверчивых избирателей «ужасами Старого Света», существующими только в их сознании.

Украинцам придется понять, что синдром резервной страны, охвативший правящую элиту, касается и непосредственно их в части отведенной миллионам сограждан роли бессловесной рабочей силы и «биомассы» для решения политических задач. Но граждане Украины показали, что они не готовы мириться с этой ролью. И именно от них зависит появление новых политиков, не стесняющихся жить рядом со своими избирателями, прогуливаться по выходным с семьей в парке без окружения гориллообразных бодигардов и готовых показать изнанку своей жизни по первому требованию общества.

Поэтому нам нужны досрочные парламентские выборы и переформатирование политической системы вдогонку за президентской кампанией, ведь синдром резервной страны лишает перспективы каждого из нас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.