9 декабря 2016, пятница

Украинцы попали в ловушку

комментировать
Украина переживает непростой период в новейшей истории. Обществу придется испытать все «прелести» гибридной войны. И – как бы громко это не звучало – повзрослеть, чтобы пережить часы отчаяния на национальном уровне

Мы попали в ловушку. Ловушку роста национального самосознания после событий на Майдане. Миллионы граждан надеялись, что могут заснуть и проснуться уже в другой новой стране, живущей по европейским правилам. Этого не случилось даже после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС - патриотические настроения сыграли дурную шутку с украинским обществом, с которым новая власть не сумела вступить в адекватный и полноценный диалог.

Путину не до сантиментов, он стремится подчинить Украину собственной воле, нейтрализовав тем самым волю к сопротивлению многих стран Центральной и Восточной Европы. За последний месяц Ангела Меркель и Барак Обама побывали в странах Балтии – они успокаивают государства, вступившие в НАТО и ЕС, пытаются гарантировать им свою защиту. Верят лидерам Запада в Литве, Латвии, Эстонии? Думаю, что не до конца.

Уинстон Черчилль в разгар «битвы за Англию» честно признался, что ничего не может пообещать британцам, кроме крови, пота и слез

Интенсивное военное вмешательство России в Донбассе свидетельствует о том, что Путин пошел ва-банк, рассчитывая, что реакция Запада на его агрессивные действия не доставит ему проблем. Цель Кремля – не просто подчинение Украины, а ликвидация альтернативы России на постсоветском пространстве. Путин преуспел в превращении украинцев во врагов россиян, последствия повлияют на всех, кто живет в государствах с общей 2000-километровой границей. Украине придется вспомнить, что у нашего государства есть больше двух десятков стратегических партнеров на межгосударственном уровне, но отсутствуют обязывающие договора о военно-технической помощи. Впрочем, это не исключает «поставок из Военторга» новой техники с Запада, но для ее освоения украинскими военными понадобится время.

Многие сограждане не без основания бичующие власть в социальных сетях и прямых телевизионных эфирах, забывают, что в условиях войны условия перемирия диктуют те, на чьей стороне инициатива.  Наши военные умело теснили боевиков ДНР и ЛНР, но вмешательство регулярной армии РФ заставило их отступить и «выравнивать фронт». Поэтому сейчас стране приходится маневрировать и пытаться выиграть время.

Уинстон Черчилль в разгар «битвы за Англию» честно признался, что ничего не может пообещать британцам, кроме крови, пота и слез. Наверное, после визита в США подобного признания ждут и от Петра Порошенко. Украинской власти предстоит не только признать угрозу независимости и суверенитету, но и быть честными с согражданами. Они заслужили подобное отношение. Это означает - формировать единую государственную информационную политику. Слышать критику и одергивать критиканов. Противостоять не только военной, но и информационной агрессии со стороны России. Украине необходимо попрощаться с иллюзиями и вести борьбу за выживание. И в ней у власти нет более преданных союзников, чем граждане Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.