4 декабря 2016, воскресенье

Синдром «зрады»: украинское проклятие

комментировать
Страна расплачивается за два десятилетия отсутствия реформ и благодушия в части гуманитарной и информационной политики

Украинское общество постоянно переживает синдром «зрады». Социальные сети и чуть в меньшей мере средства массовой информации с завидной регулярностью наполняются волнами всенародного гнева из-за того или иного решения власти. К сожалению, ничего удивительного в этом нет. Украина сегодня расплачивается за два десятилетия отсутствия реформ и благодушия в части гуманитарной и информационной политики.

Экстремальные обстоятельства, сложившиеся после Революции Достоинства, аннексии Крыма и расшатывания ситуации на Донбассе, стали катализаторами изменений, но пока не способны обеспечить реальные изменения. Наша страна, к сожалению, не располагает позитивным опытом противостояния агрессии в условиях демократического общества.

Опыт Украинской революции 1917 – 1921 годов – скорее негативный, чем позитивный, поскольку у ее вождей хватило сил только выкорчевать гетьманат Скоропадского, но на большее они оказались неспособными. Противоречия между соратниками и активность внешних врагов оказали разрушающее воздействие на украинскую государственность.

Не спешите кричать о «зраде», лучше сосредоточьтесь на информационной гигиене 

Более того, даже опыт постсоветских республик, переживших непростые моменты в своей новейшей истории, нам пригодится далеко не всегда – в то время информация не была настолько эффективным оружием массового поражения умов и настроений как сегодня.

Банально, но Россия стремится победить Украину не только силой оружия, но и порождая в нашем обществе неверие в собственные силы и недоверие к власти. Власть, словно нарочно, не пытается выстраивать эффективные каналы коммуникации с населением. «И так поймут» в исполнении государственных чиновников в отношении граждан – не просто пренебрежение, а стратегическая ошибка, способная обойтись очень дорого.

Что в нынешней ситуации делает Министерство информации, кроме анонсированной разработки концепции государственной информационной безопасности, остается загадкой. Российские специалисты по информационным войнам не мудрствуют лукаво: они умело вытаскивают подходящую случаю цитату и разгоняют ее по украинским СМИ и отечественному сегменту социальных сетей. Тактика за последний год была апробирована неоднократно и приносила успехи Кремлю.

Последний случай – ситуация вокруг Широкино, где и ротация воинских подразделений, и «утка» о совместном патрулировании создали в украинском обществе атмосферу очередной «зрады». Оправдания Генштаба в этой ситуации выглядят смешно и несвоевременно. Да и не могут военные эффективно коммуницировать с обществом, где понятия «гриф секретности» или «военная тайна» воспринимаются исключительно как рудименты СССР. Россия об этом помнит и пользуется в собственных интересах.

Можно ли с этим бороться? Вопрос, на мой взгляд, должен стоять иначе: бороться и противодействовать необходимо, причем не путем запретов и ограничений. Украине срочно следует обеспечить единую информационную политику ключевых государственных органов. Они должны напоминать барабан револьвера, из которого информационные «пули» вылетают по единому информационному каналу. Да и украинские медиа должны не забывать о продолжающемся противостоянии и способности противника упаковывать сообщения с особым цинизмом.

Напоследок совет гражданам, заинтересованным в успехе Украины: не спешите кричать о «зраде», лучше сосредоточьтесь на информационной гигиене и саморазвитии. Поверьте, это полезнее, чем разгонять чужие фейки.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.