25 сентября 2016, воскресенье

Протоколы кремлевских «мудрецов»

комментировать
Кремль существенно изменит тактику в отношении Украины, сделав ставку на раскачивание ситуации изнутри

Обратите внимание, как совпали во времени несколько событий: неудачные штурмы российским спецназом Донецкого аэропорта, предположения  о возможности «дня тишины» в Донбассе уже 9 декабря и гарантии Владимира Путина, данные им французскому коллеге Франсуа Олланду в том, что Россия «поддерживает территориальную целостность Украины». За исключением Крыма, понятное дело, который для Владимира Владимировича обрел сакральное значение.

Непопулярный среди собственных сограждан Олланд – слабое звено в G-7, и в России прекрасно об этом знают. Активизировался и Николя Саркози – бывший французский президент снова возглавил нео-голлистов, демонстрируя готовность к реваншу на президентских выборах. Олланд может стать невольным коммуникатором между Путиным и Западом, который будет доносить месседжи, которые хотят услышать в европейских столицах и Вашингтоне.

ЕС и США привыкли считаться с мнением России, и только за последние несколько месяцев эта привычка начала растворяться под давлением обстоятельств.  Кремлевские тезисы  очевидно-примирительны, ради пущей убедительности марионетки Путина из ДНР и ЛНР способны даже пойти на минимальные уступки для демонстрации доброй воли. Кремлю сегодня очень важно втянуть страны Запада в некое подобие диалога о судьбе Украины, в ходе которого Россия обязательно заявит о своих «особых интересах» на постсоветском пространстве.

Военные эксперты не ожидают всплеска наступательной активности в исполнении сепаратистов и их российских союзников в течение ближайших месяцев. Контроль над значительной частью российско-украинской границы делает проблематичным наступление украинской армии, да и качество снабжения воинских подразделений оставляет желать лучшего.  

Против Украины попытаются развернуть наблюдающийся практически с начала года всплеск патриотизма, который ловкими движениями направят в русло ксенофобии

Украину может ожидать другая проблема: раскачивание ситуации всюду, где власть дает для этого поводы, вкупе с нагнетанием антисемитизма. Не буду пересказывать все грязные домыслы на эту тему, очевидно, что людям образованным они понятны. Против Украины попытаются развернуть наблюдающийся практически с начала года всплеск патриотизма, который ловкими движениями направят в русло ксенофобии, обозначив национальную принадлежность тех, кто виновен в смертях украинцев на Донбассе.

Черносотенные методы вполне соответствуют идеологии и практике нынешнего российского руководства, его имперскому менталитету. Там любят использовать фальшивки и манипуляции, подобные «Протоколам сионских мудрецов» и «делу Бейлиса», которое, как известно, почти сто лет назад раскручивалось в Киеве. Насколько опасно повторение ситуации с разрушением межнационального мира в современной Украине, надеюсь, особо объяснять не надо. Только напомню, что у России достаточно инструментов, чтобы транслировать минимально подтвержденные мифы в мировом масштабе, и на этом Кремль экономить не собирается. Его задача – максимальная дискредитация новой украинской власти, ее действий, превращение Украины в мирового изгоя.

Способна ли власть этому противодействовать? Ответ далеко не очевиден, но усилия предпринимать необходимо. Я не стану призывать сограждан «не раскачивать лодку» и называть всех «агентами Путина», хотя хорошо понимаю методику действий Кремля, для которого в борьбе против украинской независимости нет отбросов, а есть кадры для сотрудничества. Наше возможное спасение – в консолидированных и жестких решениях власти, направленных против жирных котов, в публичном бичевании проворовавшихся чиновников и мародеров из военного ведомства, в максимальном повышении уровня ответственности за страну. Сегодня это необходимо, подобные действия – вопрос выживания Украины и единственно возможный способ перечеркнуть написанное в протоколах кремлевских «мудрецов». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.